你在这里

学院新闻

遥感科学技术专业15级数字测图实习邀请校外专家讲学

遥感科学技术专业15级数字测图实习先后在玉龙校园和黄家沟松涛湖实习基地进行。在完成了外业数据采集、内业绘图后,7月6日下午邀请了我院77级校友、阜新市国土资源局副县级调研员秦成新高级工程师和我校(原阜新煤校矿山测量专业)78级校友、原阜矿集团地勘公司测量队队长苗艺高级工程师在惠和楼207做报告。遥感科学技术专业15级全体学生和实习指导教师参加了报告会。

苗艺队长以大比例尺地形图测绘为例,说明了从技术设计、准备工作、控制测量、地形测量到内业成图、技术总结等各个环节的主要内容,结合自己四十多年的测量工作经验,向学生详细介绍了测量工作的重要性以及测量过程中应注意的问题。

秦成新主任结合自己多年从事土地管理工作的经验,结合国土规划和第二次全国土地调查的具体案例,介绍了地形图、遥感影像在国土资源调查、土地日常管理工作中的应用,让学生提前了解了遥感科学技术专业在土地管理上的应用及发展前景。

通过两个报告,学生既学习了课堂上没有听到、实习没有体会到的实践经验,又了解了遥感科学技术专业的一个重要应用方向及发展,纷纷表示受益匪浅。

14级地理信息科学专业学生赴沈阳金建数字城市软件有限公司专题实习

    校企联合培养是我院人才培养的主要特色之一,也是我院本科教学改革采取的主要措施。通过校企合作,使企事业单位提前介入高校的人才培养,使学生能更好地了解企事业单位的需求,使学校的人才培养能够更好地满足社会的需求。长期以来我院与多家行业内企事业单位都建立了良好的合作关系,沈阳金建数字城市软件有限公司是其中的单位之一。

测绘学院举办2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

        炎炎六月,百花争艳、云雀欢唱,滚滚而来的热浪激荡着我们的心潮。6月28日上午10时,测绘学院在惠和楼207为学院5名博士生、123名硕士生和307名本科生隆重举办“2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式”,热烈祝贺2017届毕业生学业圆满完成。出席大会的领导有测绘学院院长徐爱功教授、党委书记夏春林教授、党委副书记兼副院长王建敏副教授、副院长王崇倡教授,此外,学院研究生导师、班导师,本科生班导师也出席大会。会议由学院学生工作部主任张光磊主持。

       伴随着庄严肃穆的国歌声,典礼拉开帷幕。

       典礼伊始,学院党委书记夏春林教授宣读了2016-2017学年优秀学生奖学金获得者及优秀毕业生名单。桃李芳菲香满园,硕果累累溢枝头。2017届毕业生带着他们的荣誉踏上人生的新征程,开启人生的新篇章。随后研究生毕业生代表发言,言语中道出对老师谆谆教会的感恩之情,对美丽校园的眷恋与不舍,同时激励同学们迈开坚定的步伐,实现自己的人生价值。遥感13-1班穆道成代表本科毕业生发言,表明他们会牢记学校的恩情和嘱托,刻苦努力,创造出属于自己的美好未来。随后由在校生代表地理142班房琳发言,表达对即将毕业的学长学姐们最衷心的祝愿。

测绘学院举办建党96周年系列活动之——“铭记党的历史,开启新的章程”重温入党誓词活动

        2017年6月28日下午3:30,测绘学院于惠和楼313党员活动室举办了“铭记党的历史,开启新的章程”——重温入党誓词活动。主讲人为学院学生党支部书记单常艳,学院全体学生党员准时参加了本次活动。

        首先,由单老师带领全体学生党员重温入党誓词。伴着国歌的奏响,所有党员全体起立,面向党旗,高举右手,宣读誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……”一句句坚定响亮的宣誓声在惠和楼内回荡。宣誓结束后,单老师结合本次活动主题,寄语毕业生党员和其他在校生党员。单老师说,此时此刻大家的心情和我一样庄严神圣,站在党旗下,在场的每个共产党员都会心潮澎湃,热血沸腾!入党誓词的十二句话,句句千钧,既包括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。组织本次重温入党誓词活动,就是要让全体党员同志回顾当年申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,回顾入党以来的成长经历,铭记党的历史,开启新的章程。最后,单老师希望大家能够以自身的实际行动积极践行誓词,以饱满的精神发挥共产党员的先锋模范作用,体现共产党员的先进性,永葆共产党员的政治本色。希望每一个毕业生党员都要永远记住这个神圣的时刻,激励自己终生践行入党誓言,为党的事业奋斗终身。

测绘学院举办建党96周年系列活动之——“不忘初心,志在远方”2017届毕业生党员最后一堂党课

        2017年6月30日下午三点整,测绘学院于惠和楼313为2017届毕业生党员讲解了“不忘初心,志在远方”——最后一堂党课。主讲人为学院党委副书记王建敏,全体2017届毕业生党员参加了本次党课。

       党课伊始,王书记首先祝贺毕业生党员能够顺利毕业,紧接着,王书记从党的传承角度出发,告诉大家在新的时期下,同学们能在大学期间加入党组织对于我们党培养建设者和接班人具有重要的意义,从个人的角度来看,同学们的政治思想更加成熟。随后王书记与大家分享了自己曾经是青年学生党员的经历以及党的历史,王书记说,当今美好和谐的新生活是我们党用血与泪铸就的,因此大家在步入社会后,应该更加积极地回报党,回报社会,回报国家,回报人民,不忘初心,志在远方。身为一名党员,不仅要时刻了解国家政策,紧随党的脚步,在政治思想上也要让自己愈发成熟。活动最后,王书记给予大家深切的嘱托与教诲,希望所有的毕业生党员在今后的工作和学习中,能够以饱满的政治热情,务实的工作作风踏上征途,以自身取得的成就向建党96周年献礼,在国家和社会中,能够成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的优秀党员。

 

测绘学院开展向廖俊波同志学习活动

         2017年6月21日15:40,测绘学院在惠和楼313开展向廖俊波同志学习活动。本次政治学习由学院党委书记夏春林主持,学院各教工和学生党支部党员均参加了此次学习活动。

        首先,夏书记传达了学校近期相关会议精神,重点传达了学校“三个推进”工作开展情况以及学校近期政治学习要求等相关事宜。

        其次,学院党委副王书记王建敏解读了学校有关向廖俊波同志学习的文件精神,主题为“认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,学习廖俊波同志先进事迹”,紧接着对廖俊波同志的事迹及精神以视频的方式进行了解读与传达,从视频中我们看到廖同志用自己的实际行动解决了“如何让老区人民尽快脱贫增收”的问题,同时还连续3年进入福建省县域经济发展“十佳”。他当事不推责、遇事不避难,抓工作“能在现场就不在会场”,以“背石头上山”的劲头带领干部群众苦干实干的精神鼓舞着每一位想脱贫致富的中华儿女。他严守廉洁底线,做人光明磊落,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,时常叮嘱家人多付出、多奉献、不搞特殊,以良好的形象和口碑赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉,更称赞其具有“樵夫”的魔力。

我国著名大地测量专家武汉大学陶本藻教授来我校交流

       6月19日上午,在测绘学院313报告厅,我国著名大地测量专家武汉大学陶本藻教授应我校邀请,与测绘学院在校研究生和部分青年教师进行了测绘地理信息研学座谈会。

       陶本藻教授是我国著名大地测量专家,国家自然科学基金评审组成员,武汉大学测绘学院大地测量学学术带头人,历任武汉大学大地测量系系主任、地球科学与测量工程学院院长等职。陶老师在误差理论与测量数据处理、地壳形变与地球动力学解释、GPS与GIS的质量控制等方面有很深的造诣,在自由网平差、测量数据统计分析和最小二乘平差的统一理论等方面做出了开创性的贡献,是我国近代误差理论与测量数据处理理论的开拓者和奠基人。

        座谈会上,陶老师从自身科研经历谈起,介绍了我国测绘学科的发展与应用前景,并通过国内外相关研究和创新实例,就学科交叉等研究问题进行了讲解。陶老师结合自身科研经历、研究生培养经验及武汉大学杰出校友陶闯的研发项目,就研读论文、思维创新以及创业就业等问题与参会师生进行了交流。陶老师指出兴趣是事业成功最好的阶梯,年轻人要尽早地找到兴趣方向,根据自身兴趣爱好发展,慢慢研究。哪怕晚几年成才,只要用心坚持并且方法得当,最终成为该领域的专家。最后,陶老师鼓励参会师生要抓住测绘地理信息学科的发展时机,本着开放、创新的思想,加强自身学习、培养科研兴趣,明确研究方向。

测绘学院召开学生党支部纳新转正大会

        2017年6月19日晚8:00,测绘学院学生党支部于测绘楼207举行了支部大会,会议主要讨论了预备党员能否转正以及发展对象是否能加入中国共产党的正式党员的相关事项。会议由地理信息科学学生党支部副书记音涛主持,测绘学院全体学生党员、预备党员、发展对象出席了此次会议。

        大会包括三个流程。大会第一项:预备党员转正。由测绘工程、遥感科学与技术、地理信息科学、人文地理与城乡规划的预备党员代表分别发表了转正意愿,15名预备党员在预备期间严格要求自己,认真履行党员的义务和权利,正式党员以投票表决的方式,一致同意他们转为中共正式党员。大会第二项:发展对象加入中国共产党的表决。由测绘、遥感、地理、城规16个发展对象代表分别宣读了入党申请,同样以正式党员投票表决的方式,一致同意他们加入中国共产党。大会第三项:遥感学生党支部副书记李瑞雪带领新一批中共预备党员宣读入党誓词。铿锵有力的每一句誓词,都象征着新一批预备党员一颗时刻为党的心。

        最后,主持人音涛对此次支部大会进行了总结,表示此次支部大会壮大了支部党员队伍,给党组织注入了新鲜血液。希望大家加入党组织后能戒骄戒躁,继续发扬自身的优秀品质,坚持为人民服务,发挥先锋模范作用。

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer