你在这里

学院新闻

测绘与地理科学学院举行期中教学检查通报会

2017年5月9日下午3点,测绘与地理科学学院在惠和楼322举行期中教学检查通报会,徐爱功院长主持会议,夏春林书记、王崇倡副院长、王建敏副书记及全体教师参加了会议。

主管教学工作的副院长王崇倡教授向学院领导和教师通报了期中检查工作,学院领导重视教学,深入课堂听课,组织师生座谈,针对课堂教学、实践教学、本科毕业设计、课程综合改革、测绘工程专业认证、教学教研等教学环节和工作,深入一线调查、分析,查找问题。通过检查,总体看,测绘学院教学运行稳定,各项教学工作进展有序,任课教师尽职尽责,教学情况良好,但也存在一些问题,如课堂教学教师与学生互动太少,毕业实习与设计结合度不高,毕业设计进度滞后,实践成绩评定缺乏细致标准,教师对专业认证认识不到位等问题。徐院长在最后总结说,教学质量的保障和提高十个综合问题,它需要教学、教辅、学生和党务部门通力合作,需要全体教师尽职尽责,需要每位教师严于律己,遵守教师职业规范,全身心投入教学,关爱学生;对检查中发现的问题要举一反三,要坚决整改,要有明确的处理结果,要建立长效机制,避免走过场。

测绘学院举办心理健康知识竞赛

       为丰富大学生校园文化活动,普及大学生心理健康知识,促进大学生全面协调发展,2017年5月8日6:30测绘学院于育龙主楼207举办了心理健康知识竞赛。学生会主席房琳、学生会办公室主任孙正心、心委会主席宫兴杰、心委会副主席胡馨予作为特邀嘉宾,出席了此次比赛。

      本次活动共有四个环节,在“初露锋芒”环节中,选手们通过回答一些专业的知识来展示自己丰富的知识积累。第二环节“问题抢答”,这个考验的不仅仅是知识的储备还有手速的快慢。接下来是“分秒必争”的限时题环节,选手们快速且精确的回答博得了阵阵掌声。最后一个环节是“情景分析”,选手们根据视频中密切结合大学生在校生活中可能遇到的问题和情景进行分析并给出建议,他们灵活的思维角度让人为之赞叹。除了比赛环节之外,还穿插着飞花令——对诗句和歌词,大家积极参与游戏,现场气氛活跃。经过几个环节的激烈角逐,遥感16-2班的同学们组成的第二代表队夺魁。

       本次活动让大家在娱乐的过程中学习心理健康知识、分析心理健康问题,更让大家明确了心理健康的重要性,进一步帮助同学们树立心理健康的意识,加强心理健康素质,为以后的学习生活奠定了基础。

测绘学院开展第二届“测绘仪器大寻宝”活动

       2017年5月8日上午,由测绘学院学生社团联合会新技术协会主办,测绘16-1班承办的第二届“测绘仪器大寻宝”活动在玉龙校区办公楼前广场成功开展,测绘学院15级,16级学生积极参与。

       本次活动以“寻宝”为切入点,面向15、16两届学生,采用跨年级自由组队的参赛形式,充分调动两个年级学生的积极性,激发他们对仪器使用认识与技能的兴趣。活动现场气氛紧张热烈,七支参赛队伍精神饱满,活力十足,奔跑在校园中寻找提示锦囊,按给出的提示完成一系列任务,平时无聊的“全站仪对中”、“放样”变成了争分夺秒的竞技游戏,这不仅是智慧交锋更是一期测绘版“跑男”。经过激烈的角逐,最终,由王越、兰金成同学带领的队伍摘得桂冠,夺得大奖。

       本届“测绘仪器大寻宝”沿袭了“寻宝”的主题,以创新的形式,丰富的情节,增强了活动的互动性和趣味性。在活动中,不仅让15届同学实践应用仪器,提高技能;也让16届同学学习认识仪器,奠定基础。在最美好的青春里,让我们走出宿舍,以测绘为航标,奔跑在阳光下,一起寻找我们人生路上的宝藏!

测绘学院召开毕业生党员组织关系转接布置会

      2017年5月4日14:30,测绘学院于惠和楼207召开毕业生党员组织关系转接布置会,主讲教师为测绘学院学生党支部书记单常艳老师,2017届毕业生党员准时到场参加培训。

      首先,单老师强调了党员组织关系转接的重要性。随后,单老师就往届毕业生党员组织关系转接当中所遇到的问题、党组织关系介绍信的写法及党员组织关系转接过程中的注意事项进行了培训和指导,要求全体毕业生党员根据部署,按时完成组织关系转接工作的各项步骤,及时寄回回执和反馈,争取全员做好组织关系的转接。此外,单老师还为有疑问的同学们做出了细致的解答。最后,单老师强调毕业生党员应当时刻坚持以身作则、严格要求自己,在毕业生离校之际继续发挥榜样模范作用。

      通过此次会议,毕业年级党员充分了解了党员组织关系转接的重要性,纷纷表示不会辜负学院的期望,走上工作岗位后,也要积极发挥党员的先锋模范作用,不断提高自身的党性修养。

测绘学院举办第二十届棋王争霸赛

     2017年4月22日,由测绘与地理科学学院学生社团联合会棋友爱好者协会举办的第二十届棋王争霸赛在育龙主楼成功举办。测绘学院15级棋王李修贤同学出席了本次活动。

    本届棋王争霸赛,在全校范围内展开,正可谓“休舆之山有石焉,名曰帝台之棋,五色而文状鹑卵”,以简单灵活的“五子棋”为载体,不仅生动地诠释了棋友爱好者协会“以棋会友,乐在棋中”的宗旨,更吸引了大批同学前来切磋。不同于传统的两两对决赛,本次棋王争霸赛决赛采用“棋高一招,才高一斗”的比赛形式,加入了棋类知识加分抢答环节,从较量到学习,别具匠心地丰富了比赛的内涵。比赛现场紧张激烈,棋局动向起伏不定,选手们你退我进,以守为攻,各自展示着自己的高超棋艺,缜密思维及超前推断。通过六轮精彩的博弈和妙趣横生的抢答环节,高天才同学凭借一招“一子双杀”成为了新一届的棋王。

     本届“棋王争霸赛”,在选手们的博弈切磋和同学们的分享交流中圆满落幕。万般思后行,一失废前功,这不仅是棋类运动的精髓所在,也是我们为人处世的道理所指,相信每一位棋类爱好者都能获益中,小小的棋子,大大的梦。

测绘学院开展学生社团联合会建设座谈会

       2017年4月25日下午,测绘学院学生社团联合会在惠和楼322开展社联建设座谈会,团委书记张亚男老师出席活动,分享经验,测绘学院学生社团联合会全体成员积极参与。

       测绘学院一直积极建设“一心双环”的团学组织格局,学生社团也在不断加强社团基层组织建设、提高学生干部整体素质。本次社联建设座谈会上,学院团委书记张亚男老师不仅对测绘学院社联成立以来的发展和成就给予了肯定,更对社联今后的发展指明了方向,确立了目标。会议中,张老师与社联的学生干部亲切交流,充分互动,各社团学生干部就社团在发展过程中遇到的问题向老师提问阐述,老师充分结合当前形势和各社团的实际情况给出了解决方案和应对措施,师生集思广益,各抒己见,只为社联和各个社团发展壮大,充满激情。会议最后,张老师总结道:“学生干部必须要有奉献精神,更要学习传承“测绘精神”,严以律己,自我奉献,不断加强社联的凝聚力。”

       学生社团联合会一直不懈努力,丰富内容,完善自身,实现“一心双环”团学格局组织的建设,推进“两学一做”工作中的重要实践项目。通过此次座谈会,测绘学院社联的学生干部们对自身有了更高的要求,对学生社团的管理和发展有了明确的方向,相信在学院“一心双环”团学格局组织的领导下,在团委老师的支持和鼓励下,我们测绘学院学生社团联合会聚是一团火,散是满天星。

测绘学院举办心理健康电影展

       2017年4月19日晚7:00,测绘学院心理健康自我教育委员会在测绘楼207举办了心理健康电影展,利用电影的趣味性、直观性向同学们传达有关心理健康的知识与力量。很多同学对此十分感兴趣,积极前来观看。

      此次电影展为大家放映的是一部心理电影《黑天鹅》,这部电影讲述了一个有关芭蕾舞的超自然故事。女主角是一个资深芭蕾舞演员,她发现自己被困在了与另一个舞者的竞争状态中。随着一场重大演出的日渐临近,麻烦也随之加剧。 

       Nina套上了Lily送的黑色内衣,正是自我平衡的一种暗示。她数次抓伤自己的后背,也无疑暗示了灵魂里“黑”的涌动。Nina带着流血的剧痛完成了整个表演,完成了黑白两只天鹅,但也承受了最大的自戕和伤痛。这是一种决绝,不过,这也是自我平衡的起点,电影并没有给出Nina的后续,不过我们也有理由相信,Nina终于借着天鹅的躯壳,找到自己。

       本次电影展用一种轻松的方式,让观看者内心有所感触,学习主人公永不放弃的生活态度,在电影正能量的影响下,让我们明确在学习生活中,要重视心理健康问题、时刻关注自己的思想动态,以最良好的心态来面对每一天。

测绘学院“不忘初心,方得始终”党员系列活动(三)践行测量精神的红色之旅

       测量精神是中华民族精神在测量工作中的具体体现,是爱岗敬业,默默奉献的精神。“两学一做”重点在做,争当一名合格党员,为了充分发挥学生党员的积极性和奉献精神,为了进一步端正党员发展对象的入党动机,提高广大入党积极分子学员的思想政治觉悟,为党组织培养和输送合格人才,2017年4月15日,测绘学院利用周末时间开展了“践行测量精神的红色之旅”活动。活动由学院学生党支部书记单常艳老师主持,学院全体党员、本期发展对象和新确定的积极分子共100余人参加了本次系列活动。

      活动一:义务清扫教学楼。良好的生活环境是我们心情舒畅地高效学习的保障,此次义务劳动的任务是还我们的育龙主楼教学楼大厅及一楼教室以干净整洁。4月15日早7:30,大家分工明确,不怕脏不怕累,干得热火朝天,经过了近2个小时的努力,把大厅以及一楼的教室打扫的干干净净。本次活动,同学们收获了许多,体会到了劳动的辛苦,更加懂得要做一个文明人,不乱丢垃圾,以防给他人造成麻烦,还大家一个好的卫生环境。最后,我们也呼吁,每个人都要从自己做起,爱护我们的校园。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer