你在这里

学院简介

辽宁工程技术大学的测绘学科起源于阜新煤矿学院的矿山测量专业, 1958年招收本科生,1981年获批硕士授权点,2006年获批测绘科学与技术一级学科博士学位授权点,2007年获批博士后科研流动站。大地测量学与测量工程学科1996年获批为辽宁省重点学科,测绘科学与技术一级学科2013年被辽宁省确定为一流特色学科。1982年开始招收硕士留学生,2008年起开始招收博士留学生。迄今已培养了1万余名本、专科生,1100余名博士、硕士研究生。
    1、学科定位与目标:瞄准北斗系统建设和对地遥感卫星应用的国家战略需要,以及大数据地理空间信息发展的前沿,重点开展在卫星导航与定位、遥感影像处理和空间位置信息服务等方面具有基础性、战略性和前瞻性的创新研究,为精密卫星导航与定位、遥感影像处理与三维重建、智慧城市与空间位置信息服务等提供科学依据和关键技术。通过实施辽宁省一流特色学科建设工程,建设“国内一流、国际知名”高级人才培养基地和创新基地,最终成为国际国内知名的教学科研机构。
    2、优势和特色:学科经过64年发展积淀,立足测绘地理信息行业和地矿行业,服务国家工程建设与区域经济发展,拥有从博士后、博士、硕士和本科等各层次人才培养的授权点;拥有辽宁省重点学科(2002-2006)、辽宁省提升高校核心竞争力特色学科(2010-2013)和辽宁省一流特色学科建设工程立项学科(2014-2016);拥有辽宁省高校重点实验室(2003年)和辽宁省重点实验室(2010年)等平台,设备总资产达1.2亿元,实验室面积8000平米。学科拥有地理信息空间技术与应用(2008-2011)、矿山灾害与环境监测(2009-2012)和导航与位置信息服务(2014-)三个辽宁省创新团队;与俄罗斯伊尔库兹克国立大学建立学生交流项目,在中国测绘科学研究院、国家测绘地理信息局卫星应用中心建立了研究生联合培养基地,并与辽宁省基础测绘院、沈阳勘测院等省内单位建立了研究生的实习基地。
学科在卫星导航与位置信息服务、遥感影像处理与空间信息服务、地理空间信息大数据分析与服务等方面形成了自己的特色。在卫星导航与位置信息服务领域围绕GNSS高精度数据处理与定轨、GNSS非差网络RTK定位、GNSS精密单点定位算法、捷联惯性导航与组合导航开展研究,获得“863”计划项目、国防项目和国家自然科学基金项目等8项,获批一个辽宁省创新团队,获得辽宁省科技进步奖2项,国家测绘地理信息科技进步二等奖2项,获发明专利5项;在遥感影像处理与空间信息服务领域围绕高分辨率遥感影像几何特征提取、多源数据融合、高分辨率遥感影像分割、遥感影像三维重建和在数字城市建设、地理国情普查、土地利用、环境灾害监测等方面的应用开展研究,获得国家自然科学基金5项,获得辽宁省科技进步奖1项;在地理空间信息大数据分析与服务领域开展数字地理空间框架、数字城市、网络地理信息服务、电子政务、信息化交通等研究,获得国家自然科学基金2项,辽宁省测绘地理信息科技进步一等奖1项。
    3、人才培养目标:以培养掌握测绘科学与技术领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟练掌握本学科的现代实验方法和技能,具有宽广的知识面和国际视野,具有创新能力、实践能力和创业精神,具有独立从事高水平科学研究工作的能力,并能够在科学或专门技术上做出具有创造性的成果,具备组织科研项目、教学任务或工程生产的能力高层次人才为培养目标。

  4、学科方向设置:学科共设置了9个方向, 包括:(1)卫星定位与导航,主要卫星导航系统数据处理理论、精密卫星定位与定轨、多传感器组合导航定位、智能交通与位置信息服务等;(2)空间大地测量数据处理,主要研究高精度时空基准的建立、维持和精化方法等;(3)变形监测与预报,主要研究变形分析理论,矿山开采沉陷与控制理论等;(4)遥感三维重建理论与方法,主要研究机载/车载测图系统、三维重建、高空间分辨率遥感卫星影像处理等;(5)像信息提取理论与方法;(6)微波遥感技术与应用,主要研究合成孔径雷达影像处理理论等;(7)专题地理信息系统,主要研究应用软件开发、地理信息数据库建立、空间分析算法与建模、专题地理信息系统开发技术等;(8)空间数据挖掘,主要研究基于空间数据的数据挖掘理论和方法等;(9)地理空间信息服务技术,主要研究网络GIS的地理空间信息交换与共享,为公众实现地理信息服务。
    5、国内外影响:学科现有4名教授在国际矿山测量协会(ISM)担任专业委员,有1名教授在CPGPS担任副主席,有1名教授在教指委担任副主任委员,有6名教授在测绘地理信息学会和中国煤炭学会等学会担任副主任委员,有2名教授聘为辽宁省测绘地理信息特聘专家。在2004年9月举办了第十二届国际矿山测量大会,2005年9月召开了中国测绘学会大地测量专业委员会学术论坛,2006年6月召开了教育部教指委工作会议,2011年5月举办了第一届国际测绘与地球空间信息研讨会,2013年召开了全国测绘工程专业学位硕士培养工作研讨会,自2010年与中国测绘科学研究院创办了“测绘地理信息青年论坛”,现有国内5所高校参加,已举办3届。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer