测绘工程专业的特点要求大学生要有扎实的专业理论知识与解决实际问题的能力。然而,在当今21世纪,绝大多数用人单位在聘用人员的时候,不仅要求具备较丰富的理论知识,而且要求具备较强的实践能力。这就需要我们专业教师积极思考,如何正确引导学生适应充满了激烈竞争的人才市场。

(一)、毕业生培养质量和专业质量评价的渠道

(1)用人单位

从几年以来用人单位是社会成员对我们市场营销专业学生培养质量和专业质量评价的主要渠道。每年毕业之前都有不少的用人单位来我校招聘应届毕业生,在招聘会中,本专业相关教师积极与用人单位沟通,采取问卷与面谈的形式,了解用人单位对本专业毕业生培养质量和专业质量评价的第一手资料,事后将这些宝贵的信息加以整理分析,探索是适应用人单位人才需求的市场营销专业学生培养质量模式。

(2)毕业生家长

每一个毕业生身后都有一个温馨的家庭,这其中的学生家长更加注重子女的接受高等教育之后的成果。当然这一成果在很大程度上表现为子女的就业情况,但又一点不容忽视的就是,毕业生家长通过自己的子女在我专业大学毕业后的情况而对测绘工程专业培养质量和专业质量评价,也就是形成口碑效应。毕业生管理工作的教师经常电话回访毕业生家长,以此来获得毕业生家长专业培养质量和专业质量评价相关信息。

(3)实习基地

目前,建立多个校企合作平台,实习基地建设规模不断扩大,已经和诸多测绘、规划、国土资源、矿山、交通、水利、电力、建筑等单位建立了合作伙伴关系。通过与企业的接触,了解市场需求和毕业生表现,虚心听取用人单位对于教学计划和培养方案的意见和建议,并有针对性的进行课了程微调和培养方案的修改,取得了较好的效果。

(4)其他社会成员

测绘学院还在学院主页设置了学院信箱,建立起了与社会其他成员对我院毕业生培养质量和专业质量评价的交流平台,做到及时有效地联系。

(二)、社会成员对毕业生培养质量和专业质量评价的方式

(1)与用人单位座谈

我专业每年都会针对毕业生培养质量开展多次企业座谈会。由专业教师组织策划座谈会。教学主任担任主持人,针对所选择的调研主题提出讨论。或者指定相关老师到毕业生就业相对集中的地区单位进行上门访问座谈和电话访问。

(2)实习单位鉴定

实习基地的建设,不仅能提升学生的实践能力,还能通过实习单位对学生的实习鉴定,有效反馈实习单位对学生的评价。为此,学院要求每一位参加生产实习的学生,都需要提交实习报告和实习证明,查看实习基地对学生的评价意见,并将意见整理,作为调整教学计划的依据。

(3)E-MAIL邮件

为了跨越空间限制,以及毕业生分布分散的局限性,本专业教师通过网络形式与社会其他成员进行人才培养质量与专业质量评价或建议。具体做法通过学院邮箱与社会其他成员建立起相关信息沟通,发送E-MAIL邮件。

随着在测绘工程专业毕业生在行业中的表现日益突出和社会各界对本专业毕业生培养质量的普遍认可,更多的用人单位乐于录用本专业的毕业生,每年社会很多单位对于测绘工程专业毕业生的需求量还是比较大的。本专业应届毕业生的就业率和就业质量也随之得以逐年提高。

社会、专家和企业评价