为了达到理想的教学效果,教学团队除了充分传承老一辈优秀的教学方式方法外,还结合团队师青年教师的强势,不断地进行教学改革,培养具有专业基础扎实,实践能力强的的应用创新型专业技术人才。具体措施如下:

①教学内容改革

根据测绘学科的最新进展和发展动态,及时引入新知识,以完善教学大纲。随着现代科学技术的飞速发展,测绘学科的新发现、新资料、新认识、新理论不断涌现以及先进和测绘仪器设备的不断出现,因此,课程的教学内容也应该不断地加以更新。以《GPS定位原理与应用》、《精密测绘仪器原理与使用》、《变形监测与灾害预报》等课为例。

在《GPS定位原理与应用》教学中引入GNSS系统组成中的GPS、GLONASS、BD-2和GALILEO的系统进展、先进的原理和方法、结合GNSS应用的热点问题进行展开,比如,PPP、GPS/MET、GPSR等等;在《精密测绘仪器原理与使用》课程中,结合先进是仪器设备完成精密水准、导线与数字化测图等测绘工作;变形监测与灾害预报拟利用GPS、全站仪和三维激光扫描仪进行变形和灾害预报等内容。

重视实践环节的训练,不断进行实践环节的教学内容改革。实验教学中积极增加综合性、设计性、研究性的实验,减少验证性实验。以团队教师的科研项目作为实习教学的依托。

②开设研究性课程,培养学生自主学习和创新能力

通过科技立项和参加教师科研可以培养部分学生的创新能力,但是要让所有学生在创新能力的培养中受惠,只有在教学计划中开设必修性质的研究性课程才是唯一的选择。

测绘工程系从2005年开始设置研究性课程,至今已有多位教师及学生参加进来,并取得了明显的效果。如宋伟东教授《创新专题设计》考试改革、王佩贤教授在《精密测绘仪器原理与使用》考试改革、吉长东副教授指导大学生参加“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛,并荣获相应的奖励;目前,测绘工程专业已着手制定2009年新修订的教学计划中将加大改革的力度,可以先列为选修课,条件成熟,列为必修课。

课程改革