测绘工程专业一直注意培养面向经济建设主战场,以测绘新理论新技术进行教学改革,已逐步形成了以计算机在测绘中的应用为基础,以全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS),遥感(RS)和数字化测绘为技术方法,大力拓展测绘科学在各类工程规划、建设和管理资源开发与管理,以及其它各行业中的应用的办学特色。培养具有国际视野、懂理论、掌握新技术、勇于创新、动手能力强、吃苦敬业、适应能力强的高素质人才。

根据“3+1”培养计划,学生通过三年的校内学习和培养,掌握测绘工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,并接受必要的人文素质教育;再充分利用校企合作的平台,为工程人才培养构筑一个开放式的系统,通过累计1年的企业阶段(阜矿集团艾友煤矿、辽宁东煤基本建设有限责任公司、辽宁省基础测绘院、沈阳市勘察测绘研究院、塔子沟实习基地、佛寺水库实习基地等企业与实习基地)学习和培训,获得测绘工程师的基本训练,使学生达到见习安全工程师技术能力要求,可获得见习测绘工程师的技术资格。

建设目标