本专业始建于1950年,于1958年按矿山测量专业招生,1996年教育部专业目录调整更名为测绘工程专业,至今已培养本科7000余人。获得国家级测绘技能大赛、辽宁省级“测绘之星”和“挑战杯”等9项奖励。是国家第一类特色专业、国家综合改革试点专业、辽宁省省示范专业和“卓工”试点专业。该专业培养硕士2000余人、博士160余人。

培养定位及目标:

本专业培养具备数理基础和人文社科知识、掌握扎实的测绘工程基础理论、专业知识和熟练的实践技能、具有创新意识、创业能力和国际化视野、能在测绘、规划、国土资源、矿山、交通、水利、电力、建筑等行业从事测绘工程及相关领域的生产、设计、研究、教学及管理等工作的高素质、应用创新型工程科技人才。

师资力量:

拥有教师33人,其中教授10人、副教授10人,获得博士学位15人,博士生导师6人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,辽宁省高校优秀人才支持计划3人,辽宁省攀登学者2人,教育部测绘专业教学指导委员会1人。

专业优势:

具有测绘科学与技术一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,大地测量学与测量工程辽宁省重点学科,导航与位置服务辽宁省重点实验室,地理空间信息技术与应用辽宁省高校重点实验室,辽宁省创新团队等。是国家第一类特色专业、国家综合改革试点专业、辽宁省省示范专业和“卓工”试点专业。

专业特色:

测绘工程专业从人才培养方案的制定、教学环节的质量控制、创新与创业意识、国际合作与交流以及专业认证等各个环节入手,注重基本理论和基本技能的同时,进一步强化应用与创新能力,具有“知识宽泛”、“3S技术及集成”和“矿业优势”等特色突出的专业特色,使培养的学生具有“基础宽厚”、“国际视野”、“零适应期”等能力。能在各类工程建设、城市规划和建设、国土资源规划和整治、自然资源开发、环境保护和灾害预防、陆地与水域运载工具导航等领域从事测绘工程设计、实施和管理、地理信息系统建立、测绘科学研究和教育等方面的工作,并适应工程建设、城镇规划、土地管理等相关专业业务工作。

专业介绍