感恩于心,回报于行-测绘学院开展弘扬雷锋精神主题教育志愿服务活动

冰雪未融,爱心先行,为展现我院大学生助人为乐、无私奉献的高尚品格,进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月4日,测绘学院团委围绕生命感恩主题组织和开展了“弘扬时代精神争做雷锋青年”主题教育活动。

测绘学院10、11级共二十个班级参加了活动。上午8:30,共500余名同学在校图书馆门前集合。学院学生会主席那兴东、团委副书记于婉婷结合实际,强调了此次活动的重要性与实际意义,鼓励大家深入挖掘雷锋精神的时代内涵;社团联合会主席陆平倡导大家亲身实践,切身体会,学会感恩,回报社会。我院同学以班级为单位积极开展了分发爱心传单,美化城市,清洁社区,感恩环卫工人,爱心挥洒孤儿院,情系革命老一辈,植树、献血以及举办“弘扬雷锋精神,争做文明大学生”主题班会等一系列内涵丰富、意蕴深刻的活动。

活动中,测绘11-1班于当日上午到达解放广场献血站,共13名同学每人献出200cc血液。同学们的爱心获得了血站工作人员及其他献血志愿者的赞许。

测绘10-2班召开“学雷锋、树新风”主题班会。一同参与班会的还有我院地理08-3的王爽同学,她为一个素未相识的白血病患者无偿捐赠自己骨髓,用自己无私的举动诠释了“雷锋精神”含义。王爽同学分享了自己的经历,带给同学们很大的触动,赢得了阵阵掌声。随后,同学们踊跃发言,讲述雷锋生平,宣读了雷锋日记,将班会推向高潮。

测绘10-1班来到人民公园,为树木浇水。虽然天气寒冷,但同学们的热情却丝毫没有减退。为树木送去水分,唤醒沉睡了一个冬天的生命活力,同时也象征着雷锋精神将永远传承。

此次活动,同学们热情高涨,真正把雷锋精神与实际行动融合到一起。力争为社会发展贡献自己的一份光、一份热。同学们也纷纷表示:学雷锋活动并不仅限于3月,更不仅限于3月5日,在今后的学习与生活中,我们定将倍加努力,真正在思想与行动中获得进步。

此次活动在长期以来传承和弘扬志愿服务精神的基础上,树立新的视角、确立新的思路,不断挖掘雷锋精神的当代价值,也在很大程度上起到了引导思想进步,完善个人品德的作用,有利于同学们树立和践行正确的社会主义核心价值观 。