你在这里

测绘与地理科学学院举行课程教学模式改革研讨会

       11月23下午2点到4点30分,测绘与地理科学学院在惠和楼322举行2016-2017学年秋学期课程教学模式改革研讨会,学院领导、全体教师参加了会议,学院教学副院长王崇倡教授主持了会议。

       承担模式改革课程的每名教师都精心准备了汇报材料,教改教师从对课程与综合改革的认识、课程教的设计、学生学的设计、课堂与课程如何实施、综合训练的组织与实施、学生学业评价、课程实践的组织等各个方面进行了总结汇报,特别是对课程的特色措施进行详细讲解。从教师的汇报中发现很多好的做法,如课堂提问抢答、实验考核采取竞赛模式、综合训练采用任务模块分解分布实施、科研成果进课堂、慕课等。教改教师普遍反映,与以往教学比,学生的出勤率、学习积极性普遍提高,学生的学习成果经常给老师带来意外惊喜,学生积极学习的参与,不仅提高了学生自身的学习效果,而且给教师也带来极大的压力,迫使教师对教授的知识进行更多的思考与研究,实现了真正意义的教学相长。教师汇报结束后,组织开展了问题讨论,对一些作法进行了探讨。王院长还对教师提出的一些问题进行了解答,对影响教学质量、急需改善的实验条件、教学基础条件问题进行汇总,准备提交学院党政会议协商解决。

       最后王院长进行了会议总结,指出课程教学模式改革不能为了改而改,其主要目的是提高教学质量,在教与学方面采取的一些措施都是手段,不是目的;要牢固树立以学生为中心教学理念,教师的“教”要服务学生的“学”,要采取措施激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性,变“要我学”为“我要学”;课改中要重视实践教学,每位教师要努力学习提升自己素质,胜任“双师”的角色,在课堂上是一名优秀的任课教师,在实验室中是一名优秀的实践指导教师;重视教改后的总结,对课程的总结要包含试卷知识点覆盖度分析,对学生的学业评价进行达成度分析,要详细分析试卷得分、实验成绩、综合训练成果,从中发现教学中存在的不足,做到持续改进;对好的作法要凝练、固化和提高。

                                                                          徐佳老师作汇报

                                                                               张恒璟老师作汇报

                                                                                    王院长作总结

新闻种类: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer