你在这里

测绘与地理科学学院和泰瑞天际校企协同指导学生GIS软件使用工作实习

    2012年的《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》提出,高等教育要“以提高实践能力为重点,探索与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才模式”。高校主要的责任就是为企业培养所需的人才,学校只有紧紧跟随企业,把握好时代脉搏,才能真正培养出企业所需的人才。而校企合作是了解企业需求的最好方式,所以接轨社会,接轨生产单位是我院实践教学改革中必须面对的环节,建立“互补、双赢”的校企合作关系,是新时期学校与企业无缝连接必走的途径。

    长期以来我院辽宁省基础测绘院、泰瑞天际科技(北京)有限公司、沈阳市勘察测绘研究院等多家业内单位建立了良好的校企合作关系,泰瑞天际科技(北京)有限公司(Skyline中国)是与我院合作最为紧密的企业之一。

    泰瑞天际科技(北京)有限公司(Skyline中国)是全球领先的数字地球软件和技术支持提供商,实现了从上游影像处理、中游二三维展示分析、下游具体行业应用与信息发布共享的三维空间信息全产业链覆盖,为用户提供一体化、一站式产品与服务,总部位于美国佛吉尼亚。在我院教学院长王崇倡教授的推动下该公司为我院的人才培养提供了大力的支持

    与我院共同建立Skyline实验室,提供60个百万级别的Skyline软件授权;与我院共同制定了三维建模实习、GIS软件使用实习、城市三维建模等相关课程的人才培养方案及实习指导书;与我院在北京Skyline总部建立了实习基地,每年可接收3-5个学生的实习培训及就业;与我院建立双师指导团队,每年指导3-4个学生的本科和研究生论文;每年毕业实习期间都会派企业专家来我院做技术报告,与师生交流。

     2017年6月26日-2017年6月29日期间,测绘与地理科学学院再次邀请泰瑞天际科技(北京)有限公司的产品技术中心的王鸿杰高级工程师、PM技术中心石喜阳高级工程师来指导我院地理信息科学专业的GIS软件使用实习并与我院的实习指导老师共同完成了以下工作任务

    第一天:上午石喜阳老师作了关于Skyline平台、倾斜摄影测量及多视图三维重建技术的二个专题报告。Skyline是一套优秀的三维数字地球平台软件。凭借其国际领先的三维数字化显示技术,它可以利用海量的遥感航测影像数据、数字高程数据以及其他二三维数据搭建出一个对真实世界进行模拟的三维场景。目前在国内,它是制作大型真实三维数字场景的首选软件。倾斜摄影技术是国际测绘领域近些年发展起来的一项高新技术,它颠覆了以往正射影像只能从垂直角度拍摄的局限,通过在同一飞行平台上搭载多台传感器,同时从一个垂直、四个倾斜等五个不同的角度采集影像,将用户引入了符合人眼视觉的真实直观世界。多视图三维重建技术利用图像中物体的纹理信息来提取特征点,并对这些特征点进行匹配,生成三维点云数据,计算得到物体的三角网,通过纹理映射最终得到真实的三维模型;下午石老师对自动化建模软件Photomesh的生产流程进行了讲解,并指导了学生上机操作。

                                             石喜阳老师在做Skyline的产品报告

                                           师生听取石喜阳老师的专题报告

                                      石喜阳老师在指导学生上机实践

    第二天:上午王鸿杰老师结合TB软件讲解了三维地形的制作,并指导学生进行了上机操作;下午石喜阳老师结合CB软件讲解了倾斜摄影测量数据的单体化,并指导学生进行了上机操作。

                                             王鸿杰老师在讲解三维地形的制作

                                                                           王鸿杰老师在指导学生上机

                                                                                 石喜阳老师在指导学生上机

    第三天:上午王鸿杰老师讲解了TEPro软件的基本操作,并指导学生上机操作;下午王鸿杰老师讲解了基于TEPro软件的二次开发及数据发布,并给学生们讲解了如何学习编程技术。

                                                 学生们在探讨问题

                                                       学生们在思考问题

       第四天:石喜阳老师和王鸿杰老师就前几天的遗留问题进行了答疑,并与我院的实习指导老师共同制定了成绩评定标准、成果要求、实习报告要求并评定了该部分实习成绩。

                                                                       王鸿杰老师在帮助学生解决问题

                         石喜阳老师在利用Photomesh软件帮助老师制作我校北校区三维场景

    此次实习使同学们掌握了Skyline软件的基本操作、了解了当前最热门的倾斜摄影测量自动化建模技术,开阔了眼界。我院还将在下学期邀请该公司技术人员来我院进行深度的二次开发培训和三维GIS的综合应用培训

                                          

 

 

新闻种类: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer