你在这里

测绘与地理科学学院和南京国图信息产业股份有限公司校企合作指导学生工作实习(1)

 2012年的《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》提出,高等教育要以提高实践能力为重点,探索与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才模式。高校主要的责任就是为企业培养所需的人才,学校只有紧紧跟随企业,把握好时代脉搏,才能真正培养出企业所需的人才。而校企合作是了解企业需求的最好方式,所以接轨社会,接轨生产单位是我院实践教学改革中必须面对的环节,建立互补、双赢的校企合作关系,是新时期学校与企业无缝连接必走的途径。

长期以来我院与南京国图信息产业股份有限公司、辽宁省基础测绘院、泰瑞天际科技(北京)有限公司、沈阳市勘察测绘研究院等多家业内单位建立了良好的校企合作关系,南京国图信息产业股份有限公司是与我院长期合作的企业之一。

南京国图信息产业股份有限公司成立于2001年,现属于超图公司的全资子公司,专业从事国土资源、不动产、水利水资源、税务、农业等领域的GIS与电子政务软件、数据工程、测绘工程、地图服务及规划设计等业务。历经多年发展,已成为一家集技术研发、数据生产、技术咨询、人才培养于一体的高新技术企业和民营科技企业。公司在全国设立了17个分支机构,设有6大研发与服务基地,软件产品及相关业务覆盖全国10多个省区。第二次土地调查系列软件“农村土地调查数据库管理系统”、“城镇地籍管理信息系统”、“农村土地调查数据库变更软件”均第一批通过国务院第二次全国土地调查领导小组办公室测评,并位列前茅。目前已获得省部级奖十余项,厅局级奖十余项。几年来该公司为我院提供了上百个与GIS专业相关的合作教育及实习岗位,为我院的人才培养提供了大力的支持:

2017904日新学期伊始,14级地理信息科学专业的学生步入大学四年级,即将面临就业的压力,很多学生过惯了学校的悠然自在的生活,选择逃避工作,而这个时间段开展工作实习,可以更好地让学生认清自己,了解行业发展方向,调整好学生心态,所以我院与南京国图信息产业股份有限公司合作开始了为期一个月的工作实习。

策划阶段:开学前夕,我院与南京国图信息产业股份有限公司取得联系,制定了合作的相关事项:

序号

事项名称

事项内容

1

实习时间

20170904-20170930,上午08:00-11:30;下午13:00-17:30

2

实习地点

哈尔滨、佳木斯、四平

3

实习任务

此次实习主要任务为学习不动产存量数据整合相关专业知识,主要工作内容涉及到房产部门、土地部门存量数据信息核实,空间及非空间数据关联挂接、不动产数据汇交、地图打印输出等;涉及的软件有OracleArcGISOffice

4

讲座内容

基础软件培训:培训学生们基础电脑操作技能,能熟练使用Office等常用办公软件; ARCGIS软件、Oracle软件、不动产存量数据整合录入软件、Dev软件的安装及常见问题解决;

专业软件培训:培训学生们不动产存量数据整合录入软件的使用,包含录入系统、质检系统;

业务知识培训:培训房产、土地相关业务知识,数据内部逻辑关系、数据分析辨别等

5

需要准备的东西

日常生活用品,笔记本电脑

6

实习要求

认真完成实习单位所分配的实习任务;认真完成合作教育成绩评定中的总结部分和工作日志;不要私自外出,遵守实习单位的规则。

7

考核方式

总成绩=企业指导教师评定*50%+学校指导教师评定*50%

8

补助

为学生争取到了餐补、交通补助、工作补助和住宿

9

安全保障

为每位学生都购买了商业保险,通过微信签到来保障学生按时回住处就寝

报到阶段(9月4日-9月6日):学生整装待发,准备好各自的行李物品,赶赴各自的实习地点,在实习单位各个地点负责人的协调下,安排好工作场地和住宿。

                                                      学生在四平的实习场所

                                                              学生在四平的住所

                                                        学生在国图哈尔滨分公司

                                                        学生在哈尔滨的住所

                                                         学生在佳木斯的工作场所

                                                        学生在佳木斯的住所

软件安装阶段(95-98日):国图所用的大部分产品都是基于ArcGIS 9开发的软件,所以学生需要重新配置软件运行环境:首先卸载ArcGIS 10以上版本的软件,然后重新安装ArcGIS 9Oracle 11g和国图不动产管理软件。

正式实习阶段(99-至今):学生进入正式实习阶段。

                                                           学生在四平实习

                                                      学生在哈尔滨实习

                                                    学生在佳木斯实习

 

 

 

 

新闻种类: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer