测绘学院杨帆教授参加第八届海峡两岸测绘发展研讨会

2016年11月23-25日,测绘学院副院长杨帆教授到福建厦门参加由国家测绘地理信息局主办的第八届海峡两岸测绘发展研讨会。杨帆教授受邀作了题为“InSAR技术在矿山边坡监测中的应用研究”的学术报告,报告从雷达遥感技术的发展,地基InSAR和星载InSAR数据处理方式,国产地基雷达GroMonitor系统研制,国产地基雷达GroMonitor系统在矿山边坡监测的实例,星载InSAR在海州露天矿和抚顺西露天矿边坡监测结果分析等进行了报告。同时,测绘学院研究生郭建华作了题为“基于资源3号卫星影像的城市水体信息提取”报告,研究生马天明获得大会优秀论文奖。

杨帆教授在专题会议上作报告

本次会议的主题是“测绘服务“一带一路”两岸合作同创共赢”,会议由国家测绘地理信息局主办,由来自大陆、台湾、香港和澳门两岸四地的各省级测绘地理信息局、测绘地理信息院和与高校等科研人员共150余名代表参加,其中台湾地籍测量学会理事长黄荣峰、香港特别行政区政府地政总署副署长吴国伟和澳门特别行政区政府地图绘制暨地籍局局长张绍基作为两岸四地代表分别致辞。

研讨会由大陆和台湾测绘地理信息界著名专家学者发起,自1992年起在成都、台南、香港、长春、新竹、澳门、厦门等地举行,迄今为止已举办8届。多年来,“海峡两岸测绘发展研讨会”为两岸四地测绘地理信息共同发展提供了有效的交流平台,对两岸四地测绘发展起到了较大的推动作用。