你在这里

测绘学院棋王争霸赛圆满落幕

       为锻炼同学们的思维能力,培养同学们的竞技精神,2014年11月,测绘与地理科学学院学生社团联合会棋友爱好者协会于玉龙校区博文楼大厅举办了校精品活动——棋王争霸赛。测绘学院学生会主席团成员到场观看了本次比赛,土木工程学院学生社团联合会主席石国超作为嘉宾出席了本次比赛。

       本次比赛历时一个月,分为三轮进行。俗话说,独木难成林,这次的棋王争霸赛打破传统的一对一下棋模式,以三人团队模式角逐一盘棋的胜利。第一轮为武斗,三局两胜制,三人共同商议策略,确认最终步法。第二轮为文斗,棋类知识竟答,考验同学们对象棋的了解。累计前两轮得分选出两组进入第三轮,以人为棋,真人版楚汉争霸。这一轮,工作人员用布条和胶带在大厅摆出棋盘,并且不再用传统的棋子,全凭盲棋口令指挥各个棋子的走法,这不仅要求选手拥有精湛的棋艺和准确的口令,更要求真人棋子能实时把握棋盘上的局势,正确的执行军师的命令,这需要极为默契的团队配合方能赢取胜利。比赛现场的热烈气氛仿佛抵御了天气的严寒,同学们对这种新颖的下棋方法兴致勃勃,跃跃欲试。在紧张激烈的博弈与同学们热烈的掌声中,比赛圆满落下了帷幕。

       在这场比赛背后,是所有棋友爱好者协会成员的辛勤工作与参赛队伍的积极参与。在象棋文化正被慢慢淡忘的危机时刻,棋王争霸赛不但继承了传统文化精髓,而且进行了大幅度的创新,吸引了更多同学积极学习传统文化、保护传统文化。同时培养同学们的开拓创新与团队配合精神,相信同学们在这次活动中都有了真正的有所收获。

 

 

 

 

新闻种类: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer