你在这里

测绘学院举办团员培训——迎接智慧测绘新时代

      2016年12月9日下午3点30分,测绘学院团委在博文楼522教室开展了以“迎接智慧测绘新时代”为主题的青年团员培训活动。本次培训邀请到我校学科规划发展处处长宋伟东教授担任主讲人,15、16级全体团员参加本次培训,团委书记张亚男主持。

       为了促进低年级同学对测绘地理信息行业的了解和认同,培养全体团员青年应对测绘新形势的能力,宋伟东教授从专业、行业的发展历程,现阶段行业发展状况,未来发展前景这三个方面为同学们进行讲解。宋教授首先向同学们介绍了什么是测绘,测绘专业到底学习什么,怎样学好测绘专业。宋教授说,测绘地理信息专业主要包括运用各种科学技术手段进行的测量以及用所得测量结果进行地图的绘制。作为测绘行业里的新兵,同学们最终都将服务于测绘地理信息的大行业,因此,同学们应该熟练掌握利用GPS卫星定位技术,全站仪,遥感设备等方法来解决测量问题以及利用地质地貌的信息和知识来解决绘制问题的能力。随着国家基础测绘工作的全面展开,从测绘体系变迁方面来看,当今地球空间信息技术呈蓬勃发展状态,测绘地理信息行业作为朝阳产业,是当今世界中最具发展和最具潜力的三大技术之一。其次,宋教授又为大家讲述了测绘体系的发展历程和十二五我国测绘行业的几件大事。从手工成图的阶段到测绘信息化的时代,从首颗测绘卫星的发射到国家测绘局职责范围的扩大,无不反应了测绘行业在国民经济建设中地位的显著提高。宋教授表示,正因测绘行业的飞速发展,对测绘学科所有专业的同学们也提出了更高的挑战,在新时代智慧测绘的形势下,全体团员应该培养自己使用各种技术和设备的操作能力,能生产各类地理信息产品的创造能力以及能为政府和大众提供地理信息的服务能力,以此增加自己的竞争力,在今后的规划和工作中取得突破性进步。除此之外,宋教授鼓励大家能够早日成为有理想并为之付出的测绘人才,做智慧测绘时代的合格测绘人。最后,同学们也提出了自己所疑惑的问题,宋教授深入浅出、细心且专业的解答,使同学们受益匪浅。

       本次培训不仅让全体团员了解到了测绘行业的发展历程和相关知识,同时也看到了测绘行业日渐蓬勃的大好前景,增强专业信心,促进学生对自己的专业水平定位,做好职业规划,在提升自身开拓创新能力的同时,以实际行动创建智慧测绘新时代,迎接测绘事业的美好明天!

新闻种类: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer