你在这里

测绘学院城规专业14级 城镇规划模拟综合实习邀请校外专家讲学

    2017年9月9日至9月10日上午,应测绘学院邀请,我校优秀校友李鸿飞重返母校,为人文地理与城乡规划专业14级学生做了为期一天半的《城市规划快题讲座》,该讲座是《城镇规划模拟综合实习》的重要组成部分。城市规划快题设计是城市规划专业人才所必备的技能之一,也是各用人单位招募规划设计人员以及规划专业研究生的必考科目。

    9月9日上午8:30,讲座正式开始。李鸿飞从刘易斯·芒福德、大卫·沃克等人的规划思想作为切入点,回顾了城市发展与规划史,阐述了城市规划设计的基本原理和方法。并以北方某居住小区为例,分析规划条件、评析小区规划设计的优缺点。

                                    图1 李鸿飞校友讲授规划设计原理

                                                 图2 李鸿飞校友做案例分析

     9月9日下午,他以南方某市一小区规划为例,布置了快题设计作业。同学们针对规划任务与要求踊跃发言,提出自己的规划思路,李鸿飞校友逐一进行点评。然后,大家开始在图纸上进行规划草图设计。期间,李鸿飞校友走到学生中间,与学生深入交流,手把手指导快题设计,答疑解惑。

                                                                                    图3 李鸿飞校友指导学生快题设计

      9月10日上午,同学们继续进行快题草图修改和完善工作。最后,每位同学汇报自己的规划作品,从设计理念、规划布局再到设计特色,李鸿飞校友一一进行点评,指出其优势和不足,并对整个培训过程做了精彩的总结。讲座最后,李鸿飞校友表达了对母校的深深眷恋之情。他说,自己的每一点进步都离不开母校的悉心培养,辽宁工大永远是自己的家。能有机会给学弟学妹们授课是一种责任,也是一种情怀,看到他们的成长内心甚是欣慰。

为期一天半的讲座很快就结束了,同学们对城市规划快题设计以及城市规划的基本原理有了更加深刻的理解和认识。李鸿飞校友扎实的专业知识储备、丰富的规划实践经验为同学们树立了良好的学习榜样,他深入浅出、旁征博引、幽默风趣的授课风格也给大家留下了深刻的印象。大家纷纷表示此次讲座理论联系实际,不乏味、不空洞,学长与学弟学妹之间深入交流,受益匪浅,取得了较好的教学效果。

附人物简介:李鸿飞,资源环境与城乡规划管理专业14届毕业生,同年考取沈阳建筑大学城市规划专业研究生,2017年6月以优异成绩获得硕士学位,现供职于大连金普新区规划局。

新闻种类: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer