你在这里

测绘工程专业“认识实习”师生座谈会

2016年12月11日14点,吉长东、杨帆和王家贵三位教授与测绘161-4班、15-5班(共150人)学生在惠和楼207会议室开展了“认识实习”座谈活动。

座谈会总结了该分散实习内容存在的问题,并提出下一步的改进措施,同时针对学生所关心的问题给予认真解答。

(1)测绘工程专业学习理念

测绘工程专业具有“典型”的外业特色,学生常把学习的重点放在外业“数据采集”环节,而忽视内业“数据预处理”、“数据处理”和“成果分析与应用”等环节,为此,测绘工程专业人才培养的目标是测绘基本理论和知识指导下的实践技能的“凸显”。

(2)信息化测绘技术体系下,测绘工程专业的发展机遇

测绘技术体系已从传统的模拟测绘技术体系已经转变成数字化测绘技术体系,现在又在向信息化测绘体系发展,其是当前生产力发展的产物,也是测绘形态上的一种革新。

信息化测绘体系由传统测量技术与“3S”技术有机构成,具有测绘技术自动化、测绘成果数字化、测绘服务产业化、测绘产品社会化特点,需要地理信息的采集、处理、管理、更新和应用过程中广泛实现自动化和智能化,其中“RS”技术有所普及,但只限于服务的范畴。

从获取位置信息精度和特殊工程等方面,经典大地测量和卫星定位技术都会对RS技术有所制约,为此,测绘工程专业不会受到新兴的RS等技术冲击。

(3)本科生与研究生就业差别

一般就工作性质而言,大多数本科生、专业型硕士研究生和少量的学术型硕士研究生从事应用型相关工作,其他从事研究性工作。

新闻种类: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer