你在这里

历史沿革

       辽宁工程技术大学变形分析与预报理论课程的发展是历经了几代人的艰辛努力,不断探索、寻求发展才取得现有的成绩。变形监测分析与预报相关课程是测绘工程本科专业、大地测量学与测量工程专业硕士研究生、博士研究生的重要专业课程,该课程的建设也随着专业建设的发展不断得到深化和充实。

       测绘学科从1958年开始开办矿山测量专业本科专业,由于专业目录调整在1995年改为工程测量,1998年改为现在的测绘工程专业,测绘工程本科专业2005年获批辽宁省首批示范专业,2008年获批国家级第一类特色专业,2013年被教育部批准为国家首批综合改革试点专业。大地测量学与测量工程专业在1981年获批开始招收硕士研究生,2000年开始招收博士研究生,2006年获得测绘科学与技术一级学科博士授权点,2007年获得一级学科博士后科研流动站。大地测量学与测量工程学科1996年获批辽宁省重点学科,2010年获批辽宁省提升高等学科核心竞争力特色学科建设工程。该学科1998年建有国家煤炭工业测绘工程重点实验室、2003年建有地理空间信息技术与应用辽宁省高校重点实验室和2009年获辽宁省科技厅筹建导航定位与位置服务辽宁省重点实验室,实验室都设有变形监测与分析研究所或数据处理分析中心。在2004年、2010年二版的研究生培养方案中,变形分析与预报研究方向是硕士、博士培养方案中设有的五个研究方向之一。

       回顾变形分析与预报理论课程的发展,体现测绘技术及工程应用巨大发展进步。

1981年-1997年,以范学理教授、杨伦教授为课程负责人,在本科生中开设矿山开采沉陷学、矿山开采沉陷观测等课程,在研究生课程开设岩层移动与控制理论,重点讲述了通过建立矿山开采地表沉陷和岩层移动观测站的方法获得地表预计参数,利用地表沉陷观测获得数据计算岩移参数,建立地表沉陷和岩层移动的预计模型,并研究控制地表沉陷的机理等,并在相似材料模拟实验中采用全站仪和透镜法联合观测岩层移动数据。

       20世纪90年代末,随着测绘技术的快速发展,以GPS、RS、GIS为代表的高新技术的出现,测量采集数据的手段发生了根本的变化,如三维激光扫描仪、合成孔径雷达、测量机器人等新仪器的出现,使变形监测实现自动化、无人值守、网络化、大面积的变形监测成为可能,而且测量从单纯的矿山测量发展到工程变形监测,变形体由单一的矿山开采地表岩移观测到国家工程建设的重大建筑物,如大坝、高陡边坡、露天矿边坡、桥梁、隧道等,为适应新技术的需要,以王家贵教授为代表的课程教学团队,先后对课程内容作了重大调整,融入了新的仪器,在变形监测数据的处理方法和系统开发上开展研究。

      2002年学科用巨资购置了国内首批的Gyrax2500三维激光扫描仪,当时国内只有三个单位购买,2003年购置了TCA2003测量机器人,实现了变形监测技术设备的大跨越。利用Gyrax2500三维激光扫描仪开展了滑坡变形监测的科学研究,2005年先后在重庆万州区付家岩滑坡体监测、海州露天矿南北边坡监测、沈阳地铁站深基坑开挖监测等实验性研究。利用TCA2003测量机器人先后在鞍钢眼前矿南边坡、沈阳地铁隧道开挖与验收监测、沈大高铁长春段冻土地基监测等进行研究,2007年利用D-INSAR技术对海州露天矿南北边坡监测进行研究、张继超等对阜新矿区大面积沉陷进行研究,取得了好的效果。

       新技术的应用对数据处理和变形分析的要求提高了,数据分析和变形模型的建立对不同变形体要求有不同的变形模型,为适应工程变形监测和数据分析的需要,2005年在测绘工程专业的本科生课程中开设变形监测与灾害预报课,在2012年后这门课程名改为变形监测与预报。在2000年-2004年的硕士、博士培养方案中分别在现代测量数据处理、环境与灾害学课程中都有部分变形监测数据处理与建模的专题讲座,2010年在第七版的研究生培养方案中,以杨帆教授为代表的变形分析与预报理论课程团队对原有研究生课程体系进行了充实和扩充,在大地测量学与测量工程专业的博士、硕士研究生课程中分别设置了变形分析及预报、变形分析与预报理论专业课程。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer