你在这里

教学方法与手段

教学方法与手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;授课规模;信息技术手段应用及效果;考试形式)。

教学方法及目的

    (1)采用理论知识与科研项目结合。由于课程面向刚入校的研究生,学习方式有灌输式到探究式、研究性学习的转变,在授课过程中注重将理论知识以通俗易懂的语言表达,避免大量深奥的理论公式的出现,同时结合科研成果、学术成果等最新的实例,实现了枯燥无味的理论知识到实用科学研究的转变,例如结合工程施工事故来说明监测和分析的重要性。

    (2)注重学科前沿发展和学科交叉。由于地球空间信息学科仍在不断地发展,课程团队在教学过程中,随时根据授课内容引入最新的资料,介绍目前国际与国内的相关学科最新进展和发展趋势,使学生感到教学内容非常贴近现实。

    (3)理论与实际相结合。根据本课程的内容涉及目前科技和应用的前沿这一情况,在授课过程中穿插大量工程、系统建设和系统应用的实例,如结合负责参与大型科研项目和工程实践,适时穿插介绍一些有趣且有意义的内容,包括在测绘外业观测过程中如何应对突发事件,在数据处理过程如何发现质量存在问题的数据,如何通过适当的方法改善处理结果的质量等。另外,还结合最新的进展和事件介绍课程的内容,如通过三峡工程监测,汶川地震地表形变研究等,激发了学生对课程的学习兴趣。

     教学手段

    (1)采用多媒体教学技术,利用多媒体课件、教学录像和交互式软件的灵活运用。授课老师自己编制多媒体课件,收集相关的录像、影片和与实践教学有关的交互式软件,在课堂上加以运用,或提供给学生课后自学,使复杂的原理通过生动的多媒体课件来展现,注重采用大量图片和三维动画,增进学生的理解力。

    (2)网络的灵活运用。我们通过网络向学生提供丰富的学习资源,包括课件、电子图书和相关链接等。

    (3)形式多样的授课方式:“课堂教学与实验教学结合”、“讲课与讨论结合”、“面授与自学结合”、“演示和参观”、“专题讲座”等。

     实施的效果:多种教学手段教学的运用,达到了直观、形象和感染力,更贴近了实际和工程场景,激发了学习的主动性和能动性,可以发现问题,思考问题,提高研究性学习的水平和能力,通过实施对研究生选题、作学位论文都取得了较好的效果,从毕业的研究生来看,每年都有3-5名同学选变形监测与分析预报方面的研究课题,每年发表有关论文6-10篇,2012届研究生陈爽的硕士论文《采区地表变形监测数据分析与岩石力学参数反演》获得学校的优秀硕士论文,课程达到了预期效果。

     授课规模:大地测量学与测量工程的硕士每年招收规模在20人左右,加上专业硕士每次上课人数在25-30人,课程上课在春季学期上课。

     技术手段及应用的效果:课程涉及到很多的工程问题,如矿山地表沉陷、露天矿边坡活动、深基坑开挖、地铁隧道、路基施工等工程的监测,采用多媒体、图片、声音、网络等丰富了教学内容,大量的数据计算和模型分析,采用计算机程序演示等,对学生学习的理解和应用产生好的效果。

     考试形式:采用课程项目练习和发表学术论文分相结合,采用课程项目练习分占40%,主要结合数据应用分析程序计算结果,编制自己的程序作为考试的分数;发表学术论文分占60%,按发表论文的等级特级期刊60分,一级50分,二级期刊40,其它期刊35分。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer