你在这里

教学效果

教学效果(校内、外专家评价意见;校内督导评价及有关声誉的说明;校内管理部门提供的评价结果)。

      课程团队的老师都能运用多媒体课件,认真备好、讲好每一节课。针对课程涉及多学科交叉,基本理论繁多等特点,授课老师在教学方法和教学手段上不断创新,将理论知识同生产实践紧密结合,运用启发式教学方式,注意与学生间的课堂互动,加强与学生之间的交流,将教与学融合在一起,使课堂生动活泼;注重授课深入浅出、重点突出、繁简适度、语言流畅生动,调动学生的学习自觉性;充分利用现有实验设施,将理论教学与实际系统有机结合,动态地表现课程中的重要内容,使学生对相关理论知识有更直观和深入的理解,培养学生的感性认识。

     通过课程教师不懈的努力,课程的教学效果得到了研究生学院培养科、研究生教学督导组的充分肯定,受到了校内同行专家的赞誉和同学们的一致好评。

    1.校内同事评价

      以杨帆教授为负责人的教学团队一丝不苟的教学态度、深入浅出的讲课风格,深受学生的喜爱和好评,不断研究变形分析与预报的前沿问题和理论,融入到课堂教学工作中。同时,他们严谨求实的治学态度、勤恳踏实的治学精神、开阔的学术视野、执着的人生信念和宽以待人的品质,深深地激励着一批又一批的学生逐步成材。

    2.校外专家评价

   1)武汉大学测绘学院郭际明教授说: 辽宁工程技术大学开设的变形分析与预报理论研究生课程,采用我校张正禄教授等教授编写的测绘科技专著作为教材,教学内容理论性强,结合工程需要紧密,采用的教材理论和实际结合的紧密,有利于学生的学习和应用。

 (1)内容广泛,涉及多学科,实现了解决工程问题。教学内容涵盖变形监测的新技术、新理论,许多内容具有现代测量时代性和科学性的鲜明特点,从解决实际的工程问题出发。

 (2)教材的章节设计科学,内容系统,各部分衔接紧密。

 (3)理论联系实际,充分利用应用实例,给学生展示变形分析与预报广泛发展前景和社会作用,激励学生创造性思维和专业开放意识。

 (4)应用多种教学方式,效果很好,达到省级研究生精品课的要求。

   2)解放军信息工程大学信息大学地理空间信息学院龚志辉教授评价说: 辽宁工程技术大学的变形分析与预报理论作为研究生的专业核心课程,采用武汉大学的学术专著作为教材,内容起点高,结合新技术、新理论,科学反映了目前变形分析与预报领域的新理论、新内容,实施效果好,可以作为省级研究生精品课来建设。

   3)中国矿业大学郭广礼教授说:辽宁工程技术大学的变形分析与预报理论课程作为研究生的专业核心课程,体现了紧跟测绘技术的发展趋势,拓宽传统测绘研究生的研究领域,拓展到大测绘的变形监测分析与预报,提高了学生的视野和工作的领域。

(1)课程内容选的比较前沿,教材选用武汉大学的测绘科技专著作为教材,而且实施讲授了四届,为学生提供了选题的很多研究内容,具有示范作用。

(2)内容与科学研究联系紧密,体现了高水平和研究创新,提供了大量的应用研究实例,适合研究生的学习。

(3)知识体系较完整,涉及多学科的理论知识和综合运用,体现了最新的理论和应用。

(4)教学团队都有相关的教学经验和教学成果,从事高水平的研究,能够和项目研究结合。

(5)采用现代化的教学手段和网络教学,授课内容丰富。

   总之,课程教学效果好,达到了省级研究生精品课的标准。

   4)山东科技大学地球信息科学与工程学院阳凡林教授评价说: 看到辽宁工程技术大学的变形分析与预报理论课程的教学内容,感到理论性强,结合工程需要紧密,采用的教材理论和实际结合的紧密,有利于学生的学习和应用。

 (1)内容广泛,涉及多学科。教学内容涵盖变形监测的新技术、新理论,许多内容具有现代测量时代性和科学性的鲜明特点。

 (2)教材的章节设计科学,内容系统,各部分衔接紧密。

 (3)理论联系实际,充分利用应用实例,给学生展示变形分析与预报广泛发展前景和社会作用,激励学生创造性思维和专业开放意识。

 (4)应用多种教学方式,效果很好,达到省级研究生精品课的要求。

   5) 河南理工大学刘昌华教授说: 辽宁工程技术大学的变形分析与预报理论课程作为研究生的专业核心课程,体现了煤炭院校在拓宽研究生的研究领域,适应社会需要上走在课程建设的前面,由传统的矿山开采沉陷观测,拓展到大测绘的变形监测分析与预报,提高了学生的视野和工作的领域。

(1)课程内容选的比较前沿,教材选用武汉大学的测绘科技专著作为教材,而且实施讲授了四届,为学生提供了选题的很多研究内容,具有示范作用。

(2)内容与科学研究联系紧密,提供了大量的应用实例,适合研究生的学习。

(3)知识体系较完整,体现了最新的理论和应用。

(4)教学团队都有相关的教学经验和教学成果,从事高水平的研究,能够和项目研究结合。

    总之,课程教学效果好,达到了省级研究生精品课的标准。

  6)长安大学杨志强教授说: 辽宁工程技术大学的变形分析与预报理论课程作为研究生的专业核心课程,采用高水平的学术专著作为教材,内容起点高,结合新技术、新理论,为工程变形监测分析和预报人才的培养做出了贡献,课程实施效果好,该课程系统地反映了当前测绘科技领域内的新理论,新技术,新方法和新内容,采用大量的科研实例进行教学,切实做到理论联系实际。总之,课程教学内容较新,实施效果好,达到了省级研究生精品课的标准。

    3.校内教学督导组专家评价意见

      变形分析与预报理论课程是是测绘学院非常有特色的一门课程,涉及到工程的应用性强,结合实际紧密的特点,一般认为和工程问题有关的研究学术性、理论性不是很深,但为了提高工程应用的学术性,课程团队下了很大的功夫,采用学术专著、最新学术成果内容为教学内容,体现了前沿性和研究性,符合研究生培养的目标,一直以来,学校和学院对该课程建设极其重视,研究生学院组织教学督导进行教学的观摩、研讨论证,提出意见和建议,经过4届研究生的讲授,内容和授课方式越来越成熟,具有较好的研究生课程示范作用。

      课程体系科学、完整,涵盖了最新的变形分析与预报理论,同时又包含了测绘新技术带来的新发展和进步;课程结构严谨,每个专题自成体系又相互联系;课程内容面向当代和未来,吸收了国内外先进的最新成果,具备很强的前瞻性。

      课程组将传统教学方法与现代教学手段相结合,电子课件、动画演示、网络课程、师生互动和教学条件齐全,课堂教学效果非常好。课程组师资力量强,发表学术论文多,具有较高的学术能力,教学水平高,授课内容充实,很能吸引学生的兴趣。

      总之,变形分析与预报理论课程按照省级精品课程建设的要求和标准,在课程体系建立、教学内容改革、教材建设以及教学组织和教学条件等方面进行了一系列卓有成效的改革和建设,取得了好的教学成绩,受到同行和专家的好评。

    4校内管理部门的评价结果

      辽宁工程技术大学研究生院培养科:测绘学院在大地测量学与测量工程研究生专业和测绘工程专业学位研究生培养方案中把变形分析与预报理论作为必选课中的核心基础课,体现了制定研究生培养方案的精神和培养研究生的定位,课程已开设四届的学生,课程教学秩序良好,学生上课率高,教学方法和教学形式采用得当,学生反映良好,学生上课的积极性高,实验开出率100%,教学环境好,充分利用多媒体教学、网络教学等,毕业设计有多人次发表相关论文和作为学位论文选题,具备申报省级研究生精品课的实力。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer