你在这里

测绘与地理科学学院学生会章程

  • 总则

第一条:辽宁工程技术大学测绘与地理科学学院学生会是在院党委的领导下,在院团委指导帮助下开展工作的学生群众性组织。

第二条:本会基本任务

1.协助校党、团组织做好学生的思想政治工作,不断提高广大同学的思想政治觉悟和道德修养。       

2.贯彻党的教育方针,进行爱国主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策的宣传教育,促进学生德、智、体全面发展,使他们成为德才兼备的社会主义现代化建设者。

3.做院党委联系学生的桥梁和纽带,协助学校创造良好的教学、科研、生活环境。积极反映同学的意见和建议,关心同学生活。全心全意为同学服务,保护同学的正当权益。

4.组织和帮助学生努力学好文化知识和科学技术知识,培养学生的多方面才智。开展健康有益、丰富多彩的校园文化活动,营造品味高雅的校园文化氛围。

5.加强与各院系学生会、兄弟院校之间的联系。

6.完善学生会自身建设,采取得力措施,抓紧、抓好、抓实,激发各部门工作人员的主人翁意识和责任感、紧迫感、凝聚力,提高学生干部素质。

第二章  成员

第三条:凡承认本会章程的我院在籍学生,不分民族、性别、年龄、年级,均可成为本会会员。

第四条:成员的权利和义务

1.成员有选举权和被选举权。

2.成员对本组织工作有讨论、监督、建议和批评的权利。

3.成员有参加本会举办的一切活动的权利。

4.成员应遵守《高等学校学生行为准则》,遵守校规校纪,遵守本部门章程,执行本部门决议,完成本部门交给的各项任务。

第三章  组织和职权

第五条:本组织原则是民主集中制。

第六条:本组织最高权力机关是全院学生代表大会,其常设机构为学生委员会(以下简称学生会),其执行机构为学生会主席团。学生代表大会的职权是:

1.听取和审议学生会的工作报告。

2.讨论和决定学生会的工作方针和任务。

3.修改学生会章程,制定有关规章制度。

4.选举产生学生委员会。

第七条:学生会由当选委员组成。学生会在代表大会闭幕期间执行大会决议,有权聘请符合条件的同学参加学生会工作,同时对不称职的学生会成员、委员可由主席团讨论予以免职。学生会的职权是:

1.选举产生主席、副主席、办公室主任、各部正副部长。

2.筹划召开全院学生大会。

3.审查批准主席团和办公室的工作报告。

第八条:学生会委员的条件:热心于学生会工作,乐于为同学服务,遵守校规校纪,有良好的工作作风;能及时准确地反映同学意见,有一定的工作能力和组织管理能力,在同学中享有一定威信。

第九条:学生会设主席一人、副主席若干人及办公室主任,组成主席团,主持学生会的日常工作。

主席职责:主管院学生会的全面工作,负责召集全体委员会议、全体成员会议、部长例会,领导全院性的学生活动,主持制定学生会总体工作计划,撰写工作报告,布置检查各部的工作安排,协调各委员之间的分工,负责向院党政领导汇报学生会的一切工作。

副主席职责:协助主席领导学生会全面工作,抓好分管各部的工作。

学生会设宣传部、学习部、生活部、体育部、勤工部、文艺部、科技部、调编部、女生部、素拓部等部门。

学生会干事采用聘任制,干事由公开招聘和推荐产生,经面试合格即可聘为学生会干事。

各部具体工作职责:

宣传部负责学生会各项活动的宣传报道工作,根据工作需要制定工作计划,定期向分管主席和有关部门汇报工作;围绕学生会的思想建设和校、院学风建设,对学生进行政治理论教育;善于调查研究,及时准确地了解学生的思想状况,并及时向有关部门汇报。

学习部:负责本部的全面工作,组织本部的有关会议,制定本部工作计划,定期向上级部门汇报工作;负责学生的学习及各种学术活动的组织工作,及时反映学生在学习中存在的问题,当好师生的桥梁;根据广大同学的求知成才要求,组织各种学习竞赛及知识讲座,活跃第二课堂,扩大同学的知识面。

生活部:负责本部的全面工作,制定本部的工作计划,组织召开本部的有关会议;深入了解情况,维护同学健康方面的正当权益,及时向上级有关部门反映同学们的健康状况及有关卫生、环境的建议和意见;协助有关部门完善和制定必要的卫生规章制度,检查和监督同学们的执行情况,配合学校有关部门抓好寝室、教室及环境的卫生与评比工作。

体育部负责本部的全面工作,根据有关文件精神制定本部的工作计划,主持召开有关会议;与学校有关部门建立密切联系,组织同学开展丰富多彩的体育活动;组织开展与其它院系的友谊赛。

勤工部:负责本部的全面工作,制定工作计划,组织有关的会议;具有为同学服务的精神和责任感,积极组织学生开展勤工助学活动;要深入实际,调查研究,善于捕捉各种有利于勤工助学的信息,同时要与学校有关部门建立联系,扩大勤工助学领域。

文艺部负责本部的全面工作,组织本部的有关会议,根据各个学期的不同特点,制定切实可行的工作计划,并选择正确的活动内容和形式;要善于发现和培养文艺骨干,并注意充分调动其积极性;丰富同学的课余文化活动,组织各种健康、有益的文艺演出和文化娱乐活动。

科技部负责本部的全面工作,根据有关精神,指定本部工作计划,主持本部的有关会议;根据专业的具体特点参与教师的部分课题研究,开展科技活动,组织举办有关学术报告会、研讨会、讲座,以增强科研意识,浓厚学术气氛。

调编部:负责本部的全面工作,组织开展本部的有关会议,对全院各年级学生各方面情况进行调查,及时向院里反映情况,提出合理化建议。

女生部:负责本部的全面工作,了解女生的生活和学习情况,组织女生开展丰富多彩的文娱活动。

素拓部:负责开展本部的全面工作,对全院学生开展素质拓展活动宣传和实施。

第四章   选拔、增补和考核制度

第九条:学生会干部在职期间,应注意发掘、培养学生会干部候选人。在发现合适的人选并征得有关部门同意后,可聘请其为学生会干事。

第十条:离任的学生会主席和部长应担任新任学生会主席和部长的顾问,做好“传、帮、带”工作,交接班时连学生会有关材料、文件一同交接。

第十一条:一届学生会成员任职期满时,学生会应对其做出书面工作鉴定,在征求院团委意见并获得同意后,作为考核学生干部的材料。平时学生会可以随时对自己的成员进行考核。

                       第五章   附则

第十二条:本章程解释权在院学生会。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer