测绘与地理科学学院团支部达标考核方案(试行)

为使团支部工作树立明确的努力目标,进一步规范团支部工作,提高团支部工作的层次和水平,发挥团组织在培养提高学生综合素质方面的作用,促进学风和校风建设,制定团支部达标考核方案(试行)。

一、指导思想

团支部达标考核方案,是对团支部工作做出比较全面、科学和准确的评价。通过考核方案,力求为团支部工作树立一个明确的努力目标,进一步规范、引导团支部工作,提高团支部工作的层次和水平。发挥团组织在培养提高学生综合素质方面的作用,促进学风和校风建设。同时作为评选先进团支部的重要依据。

二、指标体系和考核内容、标准

(一)组织建设

团干部的素质建设。作为一名团干部不仅要有较好的学习成绩,还要有较好的思想道德素质和较强的责任心。只有这样才能领导出一个团结奋进的先进集体,体现在:

1、团干部的工作态度。

(1)出席各种会议情况:一学期无故缺席三次者免去职务。

(2)材料上报情况:团干部要按团委要求及时上报有关材料、反馈信息。使团委能及时了解到各支部的动态,有针对性的开展工作。

(3)工作主动性强,各支部要每天看团委的通知板,及时取通知、材料,按时交纳团费,按时上交工作计划和总结。

2、团小组的作用。团小组是支部活动的基本组成单位,所以各支部的团小组一定要充分发挥自己的作用。

3、支部工作记录。团支部工作记录是考核团支部工作主要依据之一,也是团支部对团员考核的依据,各支部必须认真做好工作记录。主要包括团支书例会、团支部委员会会议、团的活动、民主生活会、政治理论学习小组活动、青年志愿者活动等团的各项工作。记录好时间、地点、出席人、活动内容、形式、效果、特点、不足等。

(二)思想建设

1、推优入党工作。推荐优秀团员加入党组织是支部工作中必不可少的一部分,各支部一定要经过民主评议,认真考核,多方面考核团员政治素质,保证推优质量;团支部的推优入党工作必须有详细、认真的记录。

2、理论学习。团支部要积极开展学习党的基本理论和基本知识的活动,活动要求每月两次;做到有组织、有计划的进行;保证学习人数和质量;备有详细的记录及总结;理论学习活动中,充分调动团员青年的积极参与性,切实使同学们在学习中提高理论修养。

(三)制度建设

1、对校、院团组织下发的文件、通知等材料各支部要保管好,并及时传达给同学,使同学们及时了解校、院团组织工作的精神和要求,并认真贯彻执行。

2、团支部要制定适合本支部工作的相应管理、奖罚制度。

(四)团的活动

1、青年志愿者活动

(1)活动开展积极、有特色,有固定的服务基地,并做到经常开展,培养团员学生服务社会,服务人民的奉献精神,使同学们在活动中提高综合素质。

(2)团支部活动要有详细记录,以备团委考核。

2、科技活动

(1)保证参加各种科技讲座的人数比例。

(2)各班参加国家、省、市、校、院各种科技比赛及获奖情况。

(3)参加科技协会的人数比例。

(4)各支部做好宣传组织工作。充分调动同学们的积极性与参与性,合力提高我院的科技活动水平和层次。

3、社会实践活动。各支部要按校、院团组织的要求布置活动内容、广泛有效地开展,并备有详细认真的活动总结。及时组织交流会,以达到相互学习、共同进步的目的。

(五)其它附加分

1、在演讲、书画、征文、演唱等提高学生综合素质的校、院活动中取得成绩的团员,对所在支部给予加分。

2、好人好事。各支部及时上报好人好事情况给团委,使团委及时对该同学通报表扬,并给支部加分。

3、扣分:各支部的团员(受校、院通报批评、纪律处分)要给予所在支部扣分。另外在活动开展中弄虚作假的支部要给予严厉处分。