测绘与地理科学学院团委工作职责

一、在校团委和院党委的领导下,负责全院共青团的思想建设、组织建设和作风建设。组织和带领全院团员、青年努力学习,全面成长成才。

二、根据校团委和院党委的部署与要求,结合本院实际,研究制定全院团的规章制度、工作计划和活动方案,并指导各班团支部开展丰富多彩的活动。

三、经常了解掌握本院团员、青年的思想情况,有针对性地开展思想教育工作,组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并通过多种灵活的形式,开展爱国主义、社会主义、集体主义教育,提高青年学生的政治思想觉悟和理论水平。建立思想教育阵地,开展团员先进性教育活动;定期举办业余团校学习班,培养学生干部;做好团的宣传工作,有效利用报纸、宣传橱窗、黑板报、广播等宣传阵地,积极向团员青年宣传党的方针政策、国内外形势、学校发展和学生学习生活动态以及其他社会信息。

四、巩固和加强共青团自身建设,做好团委领导班子建设和团(总)支部、学生干部队伍建设,健全和规范团组织生活、团员政治理论学习、团员骨干培训及其他有关工作,不断提高团员素质,培养青年骨干;定期召开团委委员会议和团的工作会议,研究和决策重要工作,指导各团总支开展活动,加强团的基层组织建设,重点抓好团组织关系接转工作、团内考核、评比奖惩工作、团籍注册工作、团费收缴工作、发展新团员工作和团员入党积极分子推优工作。

五、积极推行《大学生素质拓展计划》,把青年志愿者活动和社会实践活动结合起来,组织大学生开展暑期社会实践活动、学雷锋活动、希望工程活动、扶贫助困活动、社会公益及社区服务活动,并做好社会实践的总结表彰工作。

六、指导和帮助院学生会、院学生社团联合会、院自律委员会、院心委会加强组织建设和思想建设,发挥学生组织的“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,开展课余文化、科技、体育、社会实践等第二课堂活动,为学生不断提高综合素质,全面成才创造条件。

七、参与民主管理,反映学生的呼声,在维护党和人民整体利益前提下,代表和维护本院团员、青年的合法权益。

八、积极开展高校共青团工作理论研究,组织开展团情调研、学生思想状况调查及有关共青团工作交流活动。

九、完成党组织和上级团组织交办的其它任务。