你在这里

测绘与地理科学学院进一步加强学风、考风建设制度(试行)

学风是大学生学习、生活、纪律等多种综合风貌的集中表现,考风是学生在考试期间集体体现出来的行为和态度。学风与考风相辅相成,只有形成良好考风,才能创建良好学风;反之,良好的学风也能影响和推动形成良好考风。良好的学风和考风是学校宝贵的财富,对于提高教学质量、培养优秀人才具有重要作用。为加强学风建设,严格考试管理,严肃考风考纪,杜绝考试作弊,净化考风,特制定《测绘学院进一步加强学风、考风建设制度(试行)》。

(一)加强思想政治教育,为学风与考风建设提供思想保证

要加强以理想信念教育为核心、以集体主义为原则、以职业生涯设计为主线的大学生思想教育和成才教育,引导学生树立远大理想抱负,明确奋斗目标,端正学习态度,明确学习目的,严明学习纪律,从而提高学生学习的自觉性。要根据学生需要,准确把握学生特点和思想轨迹,有针对性地进行教育。一年级侧重引导学生树立职业理想和专业信念,确立奋斗目标,顺利完成中学生向大学生的角色转换,掌握大学的学习和生活特点,尽快适应大学的学习和生活节奏;二、三年级侧重引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,注重加强学生自身能力的锻炼和素质的全面提高,帮助学生培养科学的学习观,养成良好的学习习惯;四年级侧重职业道德教育、职业发展和就业指导。要加强诚信教育,通过主题教育宣传、组织文体活动、签订诚信承诺书、建立诚信档案等方式,强化大学生自我约束和自我监督的意识,对于出现诚信问题的学生一律取消考试成绩、奖、贷困、补、入党及保研资格等。每学期各班级召开不少于2次的主题思想教育班团会,班导师亲自参加,做好指导。

(二)健全规章制度,加强对学生的日常学习管理

学院要把学风和考风建设列入整体工作的重要议事日程,从思想上高度重视,把培养健康、全面成长的学生作为自己的神圣职责,既要充分理解学生、信任学生、关心学生,也要严格要求学生、管理学生。学院要健全科学合理的学生工作方面的规章制度,规范学生的行为,特别是对学习自觉性差、自制能力弱的学生,采用一帮一、结对子等形式,加强管理。要充分发挥辅导员、班导师的作用,开展深入细致的思想工作,让每个学生都了解学校的规章制度,清楚学校提倡什么、反对什么。要紧紧抓住学生的上课出勤率,集中整治学生迟到、旷课、早退等现象。辅导员、班导师要严格执行课程化有关要求、《辽宁工程技术大学学生工作人员听课制度》等相关制度,经常深入课堂,与任课教师交流,了解学生的意见和建议,适时开展师生座谈等活动。通过齐抓共管,保证课堂出勤率,提高课堂学习效果。要认真落实学校各项规章制度,严格管理,是非分明,奖优罚劣,提高学生的自制力,形成良好的学习氛围。期末复习迎考期间,各辅导员、班导师、各班级要进一步教育引导学生集中精力投入到复习迎考中,认真抓好复习准备环节,做到有备而考。各班级每学期要做到围绕学习为中心,期初有计划,期末有总结,考试前有动员,每学期召开这三个主题班会。

(三)加强师德建设,带动良好学风和考风的形成

高校教师,尤其是直接与学生接触的任课老师、班导师、辅导员等教学和管理老师,对学生的影响是不言而喻的。因此,要高度重视教师在推动学风、考风建设中的作用,大力提倡严谨治学、从严治教的作风,把教书与育人结合起来,把培养能力与开发智力结合起来。高校教师要提高自身素质修养和专业理论水平,爱岗敬业,教书育人,为人师表,以自己高尚的品格、严谨的治学态度、认真的工作态度来陶冶学生,在做人、做事、做学问方面发挥好表率作用。同时,要坚持与时俱进,根据经济社会发展的需求,不断完善自己的教学理念,结合学科理论基础及最新发展动态,适时调整教学内容和教学形式,因材施教,使知识、能力和素质三者融为一体,注重培养学生解决实际问题的能力和开拓创新的思维,使所培养的人才不仅具备专业素质,而且人格健全、明礼诚信。

(四)注重兴趣培养,建立师生间、学生间的交流互动机制

一是要加强合班课堂上师生间的互动,尽量照顾到每一位学生的学习,加强学生在课堂中的“存在感”和主人翁意识,进而增强学生的学习兴趣和独立思考能力。二是加强专业兴趣培养工作,建立低年级班级与高年级班级的“新老生交流见面会”与“一帮一”体制,利用课余时间和网络手段,在学生中开展梯队建设,让每位低年级学生都有至少一名学长指引着进行学习生活,再结合班导师、辅导员的联合管理,加以适当的奖励机制,力求每个学生不掉队,进而提高专业技能。三是开展题库建设,让学生有规可循,不再盲目宽泛地复习而是有重点、有规律地学习,缓解学生对考试的压力,以减少作弊行为的发生。

(五)以科研训练和科技竞赛为抓手,大力开展创新创业教育

坚持因材施教,注重个性培养,创新优秀人才培养机制,以科研训练和科技竞赛为抓手,大力开展创新创业教育,完善学院大学生科技创新团队组建办法和本科生科技创新导师遴选办法,每名高年级学生与导师结成研究团队,共同研究所学专业领域科研课题,不断提高学生的应用创新能力。

(六)规范考试管理,建立科学、合理、有效的评判标准

要在现代教育思想和现代管理理念的指导下,实现考试改革,规范考试管理,推动考风的良性发展。一是做好考试方式和考试内容的改革。要改变过分注重集中的终结性考试评价的偏向,更加注重日常评价、平时评价和阶段性评价,使评价贯穿于教育教学的全过程。在考试内容方面,要通过考查学生掌握知识的广度、深度和运用熟练程度,进一步考核学生的创新能力和创新素质。考试形式上,要在闭卷考试的基础上,探索采取开卷、调查报告、论文、动手操作等多种形式。二是做好考试实施过程的管理。要通过各种途径,加强对监考人员的业务培训,努力使监考者廉洁奉公、敢于负责、公平公正;对考场布置、试卷分发、试卷回收等阶段的操作,实现规范化管理,最大限度地减少作弊的可能性。

(七)严肃考风考纪,大力加强考风建设

1、加强诚信教育

各班级要将诚信教育作为大学生弘扬和培育民族精神教育、思想道德建设的重要内容,纳入德育工作计划,将诚信教育渗透到教育管理的各个环节之中,同时以学生为主体,组织丰富多彩的教育活动。各班级要与每名大学生签订《测绘学院学生诚信承诺书》和《测绘学院学生考试自律承诺书》,承诺在大学四年期间努力做到恪守诚信,追求真理,对学习忠诚,对人忠诚,考试中决不作弊,也决不纵容作弊,不抄袭他人成果,不伪造求职简历,不恶意拖欠学费及国家助学贷款等内容。通过多种形式的教育活动,使大学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强法律意识和诚信意识,立志做讲诚信、讲道德的人。并逐步建立和完善大学生诚信数据库。

2、建立和落实好教育、预防和奖惩为一体的考风建设机制

(1)要贯彻“预防为主”的方针,通过不同途径和形式,加强考试规章制度教育,严肃考试纪律。一是开展考纪教育。通过召开主题班会等形式(入学考试、四、六级考试、计算机等级考试、期中期末考试、重修考试、补考等考试前),组织学生认真学习考场规则与考试违纪处分规定等规章制度,增强考纪意识,让学生充分认识到舞弊是一种卑劣和可耻的行为,从而把作弊等不良思想消灭在萌芽状态。二是开展警示教育。结合考试作弊违纪典型案例,进行讨论和思考,揭示舞弊的本质及其危害,让学生了解到作弊违纪后的严重后果,使其感受到考纪的公正和威严。

(2)创新监考制度。任何一次考试,尽可能有一名监考老师是考生的班导师或辅导员,适当安排院领导监考。监考教师开考前要提醒学生遵守考试纪律,不携带通讯工具、与考试有关的资料等物品进入考场,尽量排除各种导致学生考试作弊的因素。

(3)建立院领导巡考、辅导员跟考制度。每一次考试,都要安排学院领导巡考,如果本次考试有考场无辅导员、班导师监考,要安排辅导员或班导师到这些考场跟考(自始至终巡考),以杜绝考试舞弊现象的发生。

(4)加大违纪处理力度。严格执行考试规定和违纪处分条例,保持对作弊行为的高压态势,彻底消除学生的侥幸心理,端正学生考试纪律。对于考试违纪作弊事件,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就;对于考试违纪作弊学生,发现一个,处理一个,教育一个,影响一片。对于考试违纪舞弊的学生一律取消该门课程考试成绩,并取消事件发生年度奖、贷、困、补、等资格,取消所在班级事件发生年度评优资格。

(5)对于模范遵守考风考纪的班级和个人,学院优先推荐参评校级以上先进集体和先进个人;每年学院按照班级总数10%的比例评选“院优良考风班”和3%的比例评选“院优良考风先进个人”,并给与一定的物质奖励。

 

                                      测绘与地理科学学院

                                      2015年9月2日

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer