你在这里

测绘与地理科学学院关于推荐优秀团员作党的发展对象工作制度

一、“推优”工作指导思想

共青团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。推荐优秀团员作为党的发展对象工作,是共青团发挥党的助手和后备军作用的重要方面。实践证明,做好这项工作,不仅符合新时期党的队伍建设需要,而且有助于加强团的思想政治工作和组织工作,增强团组织自身的凝聚力和战斗力。

二、“推优”工作原则

(一)把“推优”工作的立足点放在对团员的培养教育上。加强对团员的培养教育、提高团员的思想政治素质,是“推优”工作的前提和基础,也是“推优”工作的主要目的。各团支部要在院团委、学生党支部的指导下,对团员青年进行党的基本知识、党的光荣历史和传统教育,提高团员思想政治素质,端正入党动机,使他们把入党作为自己的更高政治追求,时刻以高标准要求自己,靠近党组织,积极要求进步。

(二)“推优”工作要高标准、严要求、确保质量。团支部向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的各项基本条件,对那些入党动机明确,入党态度端正,在学习、工作、生活中起模范带头作用的优秀团员,团组织要及时向党组织推荐,对于条件还不成熟,有待继续培养的同学,团组织应予以考察,防止片面追求推荐数量,降低质量。

三、“推优”的条件及标准

(一)年满18岁,本人志愿申请入党,积极向党组织汇报思想、靠近党组织的优秀团员。

(二)坚持四项基本原则,学习党的路线、方针、政策。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列讲话。

(三)积极参加团组织的各项活动,在学理论、学雷锋、青年志愿者活动、社会实践和科技活动中表现积极。

(四)遵纪守法,敢于向不良行为作斗争。

(五)学习勤奋,工作积极,能够发挥团员青年的模范作用,学习成绩较好。

(六)思想作风正派,团结同学,坚持原则,在群众中有一定的威信。

四、“推优”工作步骤

(一)根据推荐标准,在广泛征求团员及任课老师、班导师意见的基础上,支委会讨论确定推荐候选人。

(二)各支部召开团员民主评议大会,提出“推优”名单,介绍被推荐人情况,进行民主评议。

(三)支委会根据民主评议结果,确定推荐候选人,填写推荐表(附表一:测绘与地理科学学院推荐优秀团员做党的发展对象登记表)报院团委。

(四)院团委根据各支部的推荐意见,指定专人同被推荐对象谈话,了解被推荐对象的思想、学习、工作情况,并征求被推荐对象的班导师及同班同学的意见。

(五)院团委根据各方面意见,召开院团委委员会会议,讨论确定向党组织推荐的发展对象。

五、“推优”工作要求

(一)坚持实事求是的原则,注意民主程序,结合民主评议,把政治坚定、思想素质过硬、作风正派、在同学中有一定威信的优秀团员及时向党组织推荐。

(二)团支部要做好推优工作记录,团支部书记负责组织对团支部成员的定期考核推荐工作,熟悉掌握支部团员青年的思想动态,包括申请入党团员名单、思想汇报情况、入党积极分子情况等。

(三)推优工作每学期初进行一次,院团委每学期对“推优”工作进行考核评比,表彰先进,树立典型,并作为评选先进团支部依据之一。

(四)推优名额及比例:各班级团支部一、四年级按照团员数5%的比例推荐,二、三年级按照团员数10%的比例推荐。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer