你在这里

测绘与地理科学学院发展学生党员工作细则

为进一步加强和完善我院发展学生党员工作,规范程序,完备手续,切实保证新党员的质量,保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,结合学院实际,制定本细则。

一、申请人向学生党支部提出入党申请

申请人必须符合党章规定的资格和条件,年满十八周岁,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。入党申请人应当向所在单位党组织提出入党申请,党组织收到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。入党申请书内容:

1、申请人自然情况及政治历史情况、家庭主要成员与主要社会关系、职业与政治面貌。

2、联系个人成长谈对党的认识和入党动机。

3、实事求是评价自己的优缺点及今后的努力方向。

二、学生党支部委员会讨论确定积极分子

在入党申请人中确定入党积极分子,根据申请人一贯表现,采取党小组(或党员)推荐、团组织推荐等方式产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)研究确定,并报上级党委备案。党支部形成的决议要填入积极分子考察写实表,支部意见一栏内支部书记签名并盖章,年月日用阿伯数字。

三、培养人对积极分子进行培养考察

1、党支部指定2名党员(至少有一名正式党员)对积极分子进行培养考察。

2、根据党员条件对积极分子提出具体要求,帮助他们学习党的基本理论知识,学习党的路线、方针、政策,端正入党动机。

3、每季度找积极分子谈话一次、写实一次,写实既要肯定成绩,又要指出不足,严格考察他们的思想品质和入党动机及各个时期的政治表现,查清其家庭主要成员及主要社会关系的政治历史。

4、定期向党支部汇报被培养人的进步情况,协助支部落实发展计划,保证发展党员质量。

四、党支部对积极分子的培养教育和管理

1、对入党积极分子和重点培养对象进行党课培训。每半年要举办一次,开展入党积极分子培训,要有计划、形式多样,切实达到培养教育的目的,提高积极分子对党的基本知识的掌握和马列主义理论水平。

2、有针对性地吸收积极分子参加组织活动,增强组织观念。

3、创造锻炼机会,给入党积极分子安排工作,对重点积极分子压担子,给予一定社会工作,并在工作中考核,帮助他们树立全心全意为人民服务的思想。

4、每学期对本支部积极分子进行全面分析,每学期进行一次调整,调整后的名单上报上级党组织。

5、根据支部的发展计划,结合学生各年级结构情况,每学期3月份和9月份制定本学期的发展计划,上报党委。

6、定期分析积极分子队伍状况,统筹考虑发展计划,严格把住发展党员质量关。

7、入党培养人、支部负责人要按照有关规定保质保量完成考核任务,各类材料要及时归档,确保材料完整、规范。

五、支委会或支部党员大会讨论确定发展对象

(一)发展对象标准

1、年满18岁,本人志愿申请入党,积极向党组织汇报思想、靠近党组织的积极分子,培养时间达一年以上。

2、坚持四项基本原则,学习党的路线、方针、政策。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列讲话。

3、积极参加校院各级组织的各项活动,在学理论、学雷锋、青年志愿者活动、社会实践和科技活动中表现积极。

4、遵守校纪校规,敢于向不良行为作斗争,无违纪行为。

5、学习勤奋,工作积极,能够发挥团员青年的模范作用,学习成绩较好,一般情况优良率要达到30%,三四年级学生外语要过四级。

6、思想作风正派,团结同学,坚持原则,在群众中有一定的威信。

7、通过共青团系统“推优”且在一年以内有效。

(二)确定发展对象程序

1、听取党小组或培养人意见。

2、听取党内外群众意见(同学、任课教师、班导师)。

3、支委会或支部党员大会充分讨论酝酿。

4、各支部按照学校党委组织部下发的发展名额的1.5倍将发展对象名单报学院党委。

5、党委会确定最终发展对象名单。

(三)对发展对象的其他要求

1、发展对象须参加校党委组织部门组织的发展对象培训班,完成课堂、实践教育学时,成绩合格,方能发展入党。

2、党组织对发展对象进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况以及必要的函调或外调。学生发展对象须填写辽宁工程技术大学学生入党政治审查表,并存入党员档案中。政治审查必须严肃认真、实事求是,注重本人的一贯表现,审查情况应当形成结论性材料。凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

3、支部委员会应当对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,报学院党委预审。学院党委对发展对象的条件、培养教育情况等进行审查,并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。

六、党支部召开党员大会讨论接收新党员

1、学习党章有关章节。

2、申请人谈对党的认识和入党动机。

3、入党介绍人介绍申请人培养过程中的优缺点并表明自己的态度。

1)发展对象应当有两名正式党员作为入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。受留党察看处分、尚未恢复党员权利的党员,不能作入党介绍人。

2)入党介绍人的主要任务

(1)向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。

(2)认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报。

(3)指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见。

(4)向支部大会负责地介绍发展对象的情况。

(5)发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。

4、支委会介绍申请人情况及支委会意见。

5、到会全体党员讨论。

6、到会正式党员举手或无记名投票表决。

7、申请人表态。

8、到会积极分子自由发言。

9、宣布决议。内容:根据党员条件概括发展对象优缺点。注明到会正式党员、预备党员、有表决权、同意或不同意等各数字。

10、支部书记签字盖章。 

七、党支部整理发展对象材料

1、入党申请书

2、入党志愿书

3、自传

4、入党积极分子考察写实表

5、政审材料

6、思想汇报

7、支委会审查意见

8、团支部推荐优秀团员作党的发展对象登记表

9、培训登记表

八、预备党员的审批

1、党支部应当及时将支部大会决议写入《中国共产党入党志愿书》,连同本人入党申请书、政治审查材料、培养教育考察材料等,一并报学院党委审批。

2、党委审批前,应当指派党委委员或组织员同发展对象谈话,作进一步的了解,并帮助发展对象提高对党的认识。谈话人应当将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见,如实填写在《中国共产党入党志愿书》上,并向党委汇报。

3、党委审批预备党员,必须集体讨论和表决。

4、党委主要审议发展对象是否具备党员条件、入党手续是否完备。发展对象符合党员条件、入党手续完备的,批准其为预备党员。党委审批意见写入《中国共产党入党志愿书》,注明预备期的起止时间,并通知报批的党支部。党支部应当及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,应当通知党支部和本人,做好思想工作。

九、党支部对预备党员的管理教育

1、支部书记或组织委员找新党员谈话,提出新的要求,指导他们进行理论学习,参加好组织生活。

2、交给具体工作任务,通过落实党员责任区,党员联系群众等措施,让他们直接参与党的工作。

3、指派1-2名正式党员,对预备党员进行预备期中的培养考察,每季度写实、谈话一次,肯定成绩指出不足。

4、预备党员每季度向支部写一次思想汇报,如有特殊情况随时汇报,便于组织了解。

5、预备党员在预备期内,要比入党前有明显提高,做到三个不降低,即:工作责任心和业绩不降低,学习积极性和成绩不降低,综合测评名次不降低。并把这些作为转正考核的主要指标。

6、预备期满向支部提出转正申请报告。

7、支委会提出预备党员能否转为正式党员意见。

十、党支部召开党员大会讨论预备党员转正

1、预备党员汇报预备期的表现。

2、培养考察人或党小组介绍考察情况和意见。

3、支委会介绍预备期间培养教育情况和能否转为正式党员意见。

4、党员讨论,正式党员表决。

5、支部大会做出决议(并注明到会党员各数字)填入志愿书内。

6、报学院党委审批。上报材料:转正申请、预备期思想汇报、预备党员考察鉴定表、入党志愿书。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer