你在这里

测绘与地理科学学院发展党员工作职责

我们党在新时期发展党员的方针是“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”,如何保证新党员的质量是组织发展的关键,而作为高等院校,在大学生中发展党员又是组织工作的重点。大学生在校时间短,组织发展数量相对多,这必然增加保证质量的难度。为了增强发展党员的质量意识,确保发展质量,把好党员入口和预备党员转正这两关,多在培养、教育和考察上下功夫,特对参与、负责党组织发展工作的同志规定如下工作职责,并请认真执行。

一、 整体要求

1、认真学习、领会、贯彻党的路线、方针、政策,认真学习马克思主义政治理论,认真学习党务知识,具有一定的政策、理论水平,熟知组织发展工作内容。

2、对申请入党者要定期谈话,对积极分子(或预备党员)按季度考察写实。培养人的考察措施要落实具体。发展党员、预备党员转正,要严格履行手续,材料齐全,确保发展党员的合格率达100%。

3、坚决贯彻新时期发展党员方针,首先保证新党员的政治质量,具有献身精神,能全心全意为人民谋利益。

4、坚持党性原则,维护党的利益,实事求是,坚持正确主张,敢于抵制歪风气,作风正派,办事公道,不徇私情,认真执行党的决议,严守党的机密。

5、把组织发展工作注意力放在对被培养人的培养和考察上,即入党前的培养和考察与转正前的培养和考察,实质是把好成为正式党员的第一、二道关,其中入党前的培养考察尤为重要。

6、组织发展工作要做到“齐抓共管,各负其责;相互配合,相互监督;考察从细,审查从严;有滥必治,有误必究”,确保新发展党员质量,对各级党组织负责。

二、 具体职责

入党培养人:

1、负责对被培养人入党前的培养考察,一般情况下还要继续负责对被培养人成为预备党员预备期间的培养考察工作。

2、认真了解和弄清被培养人对党的认识、入党动机及其政治历史、思想品质、现实表现、家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况,并如实向党组织介绍。

3、要经常找被培养人谈心,进行党章和党的基本知识、基本理论教育,提高其对党的认识,端正入党动机。

4、定期向党组织汇报对培养人的培养、教育、考察和其进步情况。

5、每季度对积极分子(或预备党员)在考察表上写实一次,每半年比较全面地向党支部汇报一次被培养人的情况。

6、准确负责地向党支部提积极分子可否列为发展对象或预备党员可否按期转正、延期转正、取消预备资格的意见和建议。

7、在讨论接收新党员(或预备党员转正)的支部大会上,介绍发展对象(或预备党员在预备期间)的优缺点并表明自已的态度。

8、指导被培养人办理入党(或预备党员转正)的有关手续,并在相应栏内填写自己的意见。

党支部组织委员:

1、根据新时期的发展党员方针要求,结合学校安排与本单位实际,确定本支部发展党员的重点。

2、对积极分子现状进行认真分析,根据需要与党员结构,向党支部提出本年度的计划发展名单。

3、提出加强对积极分子的培养、教育与保证新党员质量的具体措施。

4、负责对积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,向党支部提出发展党员和预备党员转正意见。

5、对本支部党员的分布、构成情况进行全面分析,提出未来几年发展计划。

6、在讨论接收新党员的支部大会上,负责向大会报告对发展对象的培养情况和审查情况。

7、具体办理接收新党员和预备党员转正的手续,并保证填表合乎要求。

8、配合党支部书记找新党员谈话。

党支部书记:

1、负责召集支委会和支部党员大会,讨论组织发展问题。

2、在讨论接收新党员和预备党员转正的支部大会上,报告支委会的初审意见,提请支部大会讨论,宣读支部大会决议,进行会议总结,对发展对象提出希望和要求。

3、有计划地对积极分子安排党课教育或分批送学校党校培训并分配一定的社会工作,在实践中锻炼考验。

4、向党委组织员汇报发展对象的表现、材料准备等情况。

5、每季度审查一次培养人对积极分子培养、考察情况并签署自己的姓名并盖章。

6、定期听取培养人关于被培养人进步情况的汇报。

7、对25岁以下的发展对象听取团组织的推荐意见。

8、找新党员谈话,提出更高的要求。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer