你在这里

测绘与地理科学学院班导师(辅导员)工作考核评估办法(试行)

班导师(辅导员)是学生班级的领导者和进行思想教育与管理工作的具体组织实施者,对促进学生班级建设,形成优良班风学风,全面提高学生素质,培养德、智、体全面发展的“四有”人才负有直接责任。为了充分发挥和调动班导师(辅导员)工作的积极性,进一步加强和促进我院班导师(辅导员)工作,根据《辽宁工程技术大学辅导员、班导师课程化工作条例》和《辽宁工程技术大学学生思想政治工作人员酬金发放办法》有关规定,特制定本考核评估办法。

一、组织领导及考核方法

1.班导师(辅导员)工作的考核评估,由院学生工作领导小组负责。

2.建立班导师(辅导员)例会制度,每月一小结,每学期一总结,每学年全面总结。检查总结班主任(辅导员)工作,公布考核评估结果。

3.班导师(辅导员)工作的考核评估,要指定专人负责,建立班导师(辅导员)考核评估档案,并做好日常工作情况记录和考核评估结果登记,使考核评估工作有据可依。

4.班导师(辅导员)工作的考核评估采用评分制,按照班主任(辅导员)的工作情况和工作效果(即学生现实表现情况)逐项打分。

二、考核项目及计分方法

班导师(辅导员)工作考核评估计分,包括基础得分和加减分两个方面,基础得分满分为100分。

(一)基础得分项目及评分办法(满分100分)

1.学生思想教育方面(满分20分)

(1)组织本班学生认真进行政治学习。学习效果较好者记5分;一般者记3分;较差者记2分。

(2)坚持深入学生了解思想状况,有效地进行思想教育,较好者记5分;一般者记3分;较差者记2分。

(3)组织本班学生开展社会实践活动,较好者(本班参加社会实践活动的学生达85%以上)记5分;一般者(本班参加社会实践活动的学生达60%以上)记3分;较差者(本班参加社会实践活动的学生达40%以上)记2分。

(4) 组织本班学生开展心理健康教育,关注贫困学生,较好者记5分;一般者记3分;较差者记2分。

2.引导学生学习方面(满分20分)

(1)能采取有效措施,调动学生学习积极性,为学生出主意,想办法,组建各种学习小组,使学习风气浓厚,较好者记5分;一般者记3分;较差者记2分。

(2)组织全班学生开展学术科研活动,每学期三次以上者记5分;一至二次者记4分;未开展者记0分。

(3)能经常检查学生晚自习情况,了解学生学习情况,较好者记5分;一般者记3分;较差者记2分。

(4)本班学生晚自习出勤率达95%以上者记5分;85%以上者记4分;65%者记3分。

3.教育学生遵守校规校纪方面(满分15分)

(1)本班学生无违纪现象者记5分;有受校、院通报批评者记3分;有受纪律处分者记2分。

(2)本班学生一学期内没有无故旷课或迟到、早退者记5分;累计旷课10人次以下者记3分;累计旷课15人次以上者记2分。

(3)本班学生参加学校集体活动,出勤率95%以上者记5分;85%以上者记4分;达不到85%者记2分。

4.班级综合管理方面(满分25分)

(1)本班组织机构健全,注重学生干部培养,并能发挥学生干部作用,培养学生自我教育、自我管理能力工作制度化。较好者记10分;一般者记8分;较差者记6分

(2)能按学校要求按时认真完成综合测评、评定奖学金、学生年度思想鉴定和毕业生鉴定等工作,较好者记10分;一般者记8分;较差者记6分。

(3)深入学生宿舍,关心学生生活,督促文明宿舍建设,较好者记5分;一般者记3分;较差者记2分。

5.执行班导师工作制度方面(满分20分)

根据班导师工作笔记,对“两查”、“四会”、“一谈心”制度执行好的,记20分;达到三分之二以上者记15分;达到三分之一以上者记10分。

(二) 加减分项目及评分方法

    1.对于受国家级表彰的班级,加20分;受省部级表彰的班级,加10分;受校级表彰的班级,加3分。对于受国家级表彰的个人(全国三好学生、优秀学生干部),每人次加10分;受省部级奖励的个人(省级优秀团员、团干部、孙越崎奖学金获得者、建昊奖学金、恒安奖学金、省十佳大学生等),每人次加5分;按院系部人数比例获省部级奖励的个人(省三好学生、省优秀学生干部、省优秀毕业生等),每人次加2分。

2.对参加国家级统考在全校排前三名的,分别加10、9、8分,在全院排前两名的,分别加2、1分。

3.学生考取国家统考研究生(不含校级保送)百分数在全校前三名的分别加8、6、4分,在全系排前两名的,分别加2、1分。

4.对在省、部级各类科技学术和文体竞赛中获奖的集体和个人,获国家级一、二、三等奖及鼓励奖的,分别加10、8、6、2分;获省级一、二、三等奖及鼓励奖的,分别加6、4、3、1分;获校级一、二、三等奖的,分别加3、2、1分。

5.对考试舞弊的学生每人次扣5分,对考试违纪的学生每人次扣3分。

三、奖惩及其它事项

1.按本考核评估办法,班导师(辅导员)所得总分在85分以上者,为A档;60分以上者为B档;59分以下者为C档。

2.本考核评估办法按照一个班级一个得分的原则,即班导师(辅导员)带几个班级就有几个得分。对于所带班级超过应给班主任津贴的班导师(辅导员)的得分取其所带班级得分的平均值。

3.对获得A档的班导师(辅导员),该班级的班导师津贴按照校、院、系班导师津贴的120%发放;对获得B档的班导师(辅导员),该班级的班导师津贴按照校、系班主任津贴的100%发放;对获得C档的班导师(辅导员),该班级的班导师津贴按照校、系班导师津贴的80%发放。

4.对《辽宁工程技术大学学生思想政治工作人员酬金发放办法》第三款(二)中第6条的有关规定,在上一条的基础上再往下减。

5.本条理解释权归院学生德育工作领导小组。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer