你在这里

测绘与地理科学学院学生工作部岗位职责

一、学生奖助学金评定

1、学生校内奖学金评定:每学期按照学校有关规定和学生奖学金评比办法,以公平、公开和公正的原则评选学生校内一等奖学金、二等奖学金和文明寝室,每学年评选三好学生、优秀学生干部、三项标兵和先进班集体、优良学风标兵班。

2、学生奖助学金和社会奖学金评定:根据辽宁工程技术大学国家奖学金、辽宁省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和社会奖学金的评定办法,以公开、公平和公正的原则评定学院学生的奖助学金和社会奖学金。

二、学生基本医疗保险和贫困生界定

3、学生城镇基本医疗保险参保和续保工作:鼓励和动员学生积极参加城镇基本医疗保险的参保和续保,力争学生参保率达到100%。

4、贫困生界定:按照辽宁工程技术大学家庭经济困难学生界定标准、比例和界定程序界定学院家庭经济困难学生。

三、优良学风建设工程

5、优良学风建设工作:坚持每学期开展一次学院优良学风建设启功仪式,以学院优良学风建设实施方案为依据,积极开展优良学风建设工作。工作主要坚持开展学生诚信教育、诚信考试、优秀班集体成果展、辅导员和班导师深入学生课堂听课、学院领导、辅导员和班导师深入学生考场巡考、班级学习兴趣小组组建等工作。

6、学院班级量化考核和先进班集体评选工作:制定学院班级量化考核标准,成立学院班级建设督查中心,以公开、公平和公正的原则按时完成学院班级量化考核工作,并以此为主要参考标准评定学院先进班集体。

7、学生行为教育。坚持以培养学生养成良好习惯和文明行为为出发点开展学生的行为教育工作。工作内容主要包括学生养成教育、日常行为规范教育、文明学习、文明出行、文明做人教育等。

8、以辅导员谈心工作和家访工作为切入点积极开展学院特殊群体学生建档和教育引导工作:积极开展学院特殊群体学生的建档和教育引导工作,以辅导员谈心工程为切入点,以辅导员家访工作为依托坚持开展“一帮一”结对子工作、违纪学生教育引导工作、学困生学习兴趣培养工作、心理疾病学生疏导工作、经济困难生信心培养工作。

四、学生寝室建设工作

9、学生寝室建设工作:坚持每周周一必须深入学生寝室和平时不定期、定时的深入学生寝室检查学生寝室的建设情况,制定学院学生寝室管理和建设办法,积极创建学院学生寝室的安全、和谐和文明环境。

五、其他

10、学院辅导员和班导师酬金统计和发放工作:准确和及时完成每学期学院辅导员和班导师的酬金统计和发放工作。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer