你在这里

就业指导中心

测绘工程专业

        培养目标:本专业经长期的教学改革与实践已逐步形成了以计算机在测绘中的应用为基础,以全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS),遥感(RS)和数字化测绘为技术方法的教学体系。毕业生具备扎实的专业基础理论,掌握现代测绘科学技术,综合素质高,具备地面测量、空间测量、摄影测量与遥感、地图编制与地理信息系统建立等方面知识和应用能力。

        课程设置:测绘学概论、误差理论与测量平差、计算机地图制图、数字测图原理与方法、大地测量基础、摄影测量基础、GPS原理与应用、遥感原理与应用、地理信息系统原理、工程测量学、测量程序设计、精密测绘仪器原理与使用、变形监测与灾害预报、数字摄影测量、矿山测量学、GPS数据处理、地籍测量与土地管理等。

        就业领域:能在各类工程建设、城市规划和建设、国土资源规划和整治、自然资源开发、环境保护和灾害预防、陆地与水域运载工具导航等领域从事测绘工程设计、实施和管理、地理信息系统建立、测绘科学研究和教育等方面的工作,并适应工程建设、城镇规划、土地管理等相邻专业业务工作。

 

测绘工程专业(摄影测量与遥感)

        培养目标:本专业培养具有坚实遥感理论基础、遥感信息处理技术及相关空间信息理论基础,并适应21世纪空间信息产业发展趋势的高级复合型科技人才,能在国民经济建设、国防建设和人民生活密切相关的各个领域进行遥感基础研究、应用研究、技术开发、生产管理和行政管理的高级专门人才。

        课程设置:数字测图原理与方法、大地测量基础、误差理论与数据处理、计算机图形学、摄影测量基础、数字摄影测量原理、GPS原理与应用、地理信息系统原理、遥感原理与应用等。

        就业领域:毕业生主要在城市发展与规划、国土资源与开发、环境、交通工程、海洋、农业、林业、水利、国防建设等领域的科研单位、企业与行政管理及生产部门,从事于遥感技术相关的理论与应用研究、开发和管理工作,也可在高等院校从事专业教学、科研工作。

   

地理信息系统专业

        培养目标:本专业培养具有地理信息系统、测绘学和地图学的基本理论、基本知识、基本技能,主要从事地理信息系统中基础数据的生产、整理、更新和应用等方面研究,以及GIS软件技术开发、生产管理、地理信息系统设计的应用创新型高级专门人才。

        课程设置:自然地理学、经济地理学、区域分析与区域地理、地图学、地理信息系统原理、空间定位技术及应用、遥感原理与应用、摄影测量学、误差理论与数据处理、地理空间数据库原理、计算机地图制图、ARCGIS应用及开发技术等。

        就业领域:能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、房产、土地、测绘、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

 

资源环境与城乡规划管理专业

        培养目标:本专业以测绘学科为基础,渗透地理学与土地管理学科,培养具备资源科学、环境科学、管理科学的基本理论和基本知识,拥有测绘、制图、城乡规划设计、环境监测与管理、地理信息系统、遥感技术的基本技能,从事资源开发利用与城乡规划管理、土地利用遥感动态监测工作的高级专门人才。

        课程设置:测绘学基础、自然地理学、自然资源学、经济地理学、数字测图原理与方法、土地利用规划、地图学、遥感原理与应用、生态环境学、土地评价与管理、水文学与水资源学、地理信息系统原理、城市规划原理、区域分析与规划等。

        就业领域:能在科研机构、高等学校、政府、规划、土地管理、环保和城建部门以及相关领域从事城乡规划设计与管理、资源开发利用、土地利用动态监测、生态环境保护、地图制图、测绘等方面的工作。

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer